Zutaten für 4 Personen
Teig: | |
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Ei | 1 |
Butter | 150 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker - oder 4 TL selbst gemachten | 1 Pck. |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 Pck. |
eventuell | etwas |
Milch | etwas |
Belag: | |
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Äpfel, säuerlich | 500 g |
Zitrone - Saft | ¼ |
Rum | 1 Schuss |
Pinienkerne | 2 EL |
Rosinen | 3 EL |
Zucker, je nach Säure der Äpfel | etwas |
Zimt | 1 TL |
eventuell | etwas |
Semmelbrösel, falls die Äpfel zuviel Flüssigkeit ziehen | 1 EL |
Außerdem: | |
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Ei zum Bestreichen | 1 |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Butter mit dem Ei sowie Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
2.Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen und mit der Butter-Zucker-Mischung zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig darf nicht zu fest sein, eventuell also noch etwas Milch zufügen.
3.Den Teig auf einem gut bemehlten Geschirrtuch ausrollen.
Belag:
4.Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
5.Äpfel mit dem Saft der Zitrone und den übrigen Belagszutaten mischen und abschmecken. Sollten die Äpfel viel Saft ziehen, diesen mit etwas Semmelbröseln binden.
Fertigstellung:
6.Die Apfelmischung auf dem mittleren Drittel des Teigs verteilen.
7.Etwa ein Drittel des Teigs mit Hilfe des Geschirrtuchs von unten nach oben über die Apfelmischung legen, so dass diese bedeckt ist (kann es nicht besser beschreiben, sorry... vielleicht ist es auf den Fotos besser zu erkennen...).
8.Vorgang von oben nach unten mit dem anderen Teigdrittel wiederholen.
9.Teig mit dem verquirlten Ei großzügig bestreichen.
10.Geschirrtuch rechts und links stramm straffen und den Strudel mit Schwung auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen (hierzu gibt es mangels Fotograf keinen Fotobeweis, denn ich hatte beide Hände voll zu tun :-))
11.Bei 170° C Ober-/Unterhitzen ca. 40 min. backen.
12.Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und vorzugsweise noch warm mit (selbstgemachtem) Vanilleeis und/oder Sahne servieren.
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vom
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