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Apfelstrudelsackerln

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Filoteig oder Strudelteig2 Packungen
ร„pfel die ihr gerne esst, ich mag z.B. Kronprinz Rudolf mit Golden Delicious gemischt. 4 ร„pfel ergeben ca. 200 Gramm Apfelmasse4 Stรผck
Rosinen½ Tasse
Vanillinzucker2 Packungen
Biozitrone groรŸ1 Stรผck
Mandeln100 Gramm
Haselnรผsse30 Gramm
Semmelbrรถseln = Paniermehl30 Gramm
Butter40 Gramm
WeiรŸwein lieblich30 ML
brauner Zucker2 EL
Zimt, nach Geschmack ein paar Safranfรคden etwas
zerlassene Butter zum Bepinseln50 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Rosinen im WeiรŸwein einweichen fรผr 1 Stunde. Fรผr die Fรผlle die ร„pfel schรคlen, entkernen, in winzige Wรผrfel schneiden. Ob man sie wรผrfelt oder Scheiben hobelt oder raspelt ist Philosophie. Ich mag die Wรผrfel am liebsten. Diese Wรผrfel mit Zitronenabrieb und Zitronensaft einer halben Zitrone, WeiรŸwein, Rosinen, braunem Zucker und Zimt in einem Topf kรถcheln lassen fรผr ca. 10 Minuten (nicht kochen). Nach Geschmack etwas Safran beigeben. Abkรผhlen lassen, jetzt den Vanillinzucker beifรผgen.

    2.In einer Pfanne mit der Butter die Brรถseln, Mandeln und Haselnรผsse leicht rรถsten. Mit der Apfelmischung vermengen.

    3.Ob Ihr Filoteig oder Strudelteig nehmt, ist Geschmackssache. Fรผr einen normalen Strudel wรผrde ich unbedingt Strudelteig nehmen. Fรผr die kleinen Sรคckchen ist Filoteig wesentlich einfacher in der Verwendung. Teig aus dem Kรผhlschrank nehmen, auflegen. In ca. 10x10 cm groรŸe Stรผcke schneiden. Die Stรผcke mit einem feuchten Tuch abdecken - er wird leicht brรผchig! Filoteig mit Butter bepinseln. Ein Hรคufchen von der Apfelfรผlle in die Mitte legen. Die Ecken nach oben ziehen, รผber dem Hรคufchen den Teig "drehen", so dass es aussieht wie ein Bonbon. Fest zusammendrรผcken in der Mitte. Auf ein mit Backpapier belegten Blech legen. Etwas Butter noch auf den Haarschopf oben pinseln. Wie am Bild halt.

    4.Bei 180 Grad Ober/Unterhitze die Sackerln backen, dauert in der Regeln nicht lรคnger als 15 Minuten. Zuckern und genieรŸen!

    5.Bei 4 ร„pfeln braucht Ihr vermutlich 3 Teigplatten, aber das ist eine Schรคtzung. Bei diesem Rezept tu ich mir mit ganz exakten Angaben schwer, da ja auch die ร„pfel sehr unterschiedlich sind. Schneidet halt nicht gleich alle Teigplatten in Stรผcke ;) - gutes Gelingen!

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