Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 g |
Salz | ½ EL |
Zucker | 2 TL |
Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe | 1 Päckchen |
lauwarme Milch | 100 ml |
Essig | 2 EL |
Öl | 3 EL |
zum bearbeiten | etwas |
geschmolzene Butter oder Margarine | etwas |
Füllung: | etwas |
Paprika | 1 rote |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen gepresst | 1 |
Champions , gehackt | 4 |
Thunfisch | 1 Dose |
bis 2 El Tomatenmark | 1 |
Petersilie , gehackt | 2 EL |
Kurkuma , gemahlen | ¼ TL |
Kreuzkümmel gemahlen | ¼ TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
zum bestreichen und bestreuen : | etwas |
Ei mit etwas Milch verquirlt | etwas |
geriebenen Käse (optional) | etwas |
Sesam & Schwarzkümmel (optional) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Die Milch mit Zucker und der Hefe verrühren und etwa 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen (entfällt bei Trockenhefe).
2.In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen. Nun die aufgelöste Hefe, Öl und Essig zufügen. Jetzt nach und nach lauwarmes Wasser unterkneten, bis ein weicher und nicht mehr klebender Teig entstanden ist.
3.Den Teig nun zugedeckt etwa 1-2 Stunden ruhen lassen.
4.Nun aus dem Teig mandarinengroße Kugeln formen, jede Kugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen, sodass man die Arbeitsplatte etwas sehen kann, dann mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und zu einem Päckchen zusammen falten, indem man erst die oberste und unterste Seite bis zur Mitte faltet und dann die Seiten .
5.So weiter machen bis alle Teigkugeln verarbeitet sind .Alles zugedeckt weitere 45 Minuten ruhen lassen.
6.Für die Füllung die Paprika waschen, Stielansatz entfernen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, würfeln und zusammen mit den Paprikawürfeln in einer Pfanne mit etwas Öl solange dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
7.Die Champignons putzen, in Würfel schneiden und zu dem Gemüse geben. Nun das Tomatenmark, Kurkuma, Kreuzkümmel, Petersilie, Salz und Pfeffer zufügen. Ein paar Minuten weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
8.Thunfisch abtropfen lassen und unter das Gemüse rühren. Abschmecken und beiseite stellen. Erkalten lassen.
9.Nun jedes Teigpäckchen mit geölten Händen dünn ausbreiten, etwas von der Füllung in die Mitte geben, die unterste Seite sowie die Seiten auf die Füllung schlagen und zusammen rollen. So mit jedem Teigpäckchen verfahren.
10.Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Böreks darauf mit etwas Abstand setzten.
11.Zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen.
12.Backofen auf 200ºC (Umluft 180ºC) vorheizen.
13.Die Böreks mit Ei-Milch-Mischung bestreichen und nach belieben mit geriebenen Käse oder Sesam/Schwarzkümmel bestreuen und ca 25-35 Minuten Backen.
14.Abkühlen lassen und noch warm zu einem leckeren gemischten Salat servieren.
15.Tipp: Statt Thunfisch geht auch Hähnchenbrust, Hackfleisch oder nur Gemüse.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****t
vom
Kommentare zu „Börek du maroccain mit Thunfisch“