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Lombardische Suppe in gebackenem Brot

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das knusprige Mittelalterbrot:
Wasser250 ml
Salz etwas
Hefewรผrfel1 Stk.
Honig2 EL
Mehl450 gr.
Mehl etwas
Fรผr die Gewรผrzmischung:
Langer Pfeffer60 gr.
Pfeffer schwarz60 gr.
Gewรผrznelke4 gr.
Muskat2 gr.
Fรผr die Lombardische Suppe:
Karotte400 gr.
Butter50 gr.
Fleischbrรผhe1 Liter
Thymianzweig1 Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Emmentaler gerieben50 gr.
Nelken1 Stk.
Zimt etwas
Safran etwas
Muskat etwas
Traubensaft weiรŸ1 Liter
Eigelb3 Stk.
Fรผr die mittelalterlichen Nonnenfรผrzle:
Eier2 Stk.
Eigelb1 Stk.
Mehl150 gr.
Salz etwas
Schmalz100 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Fรผr das knusprige Mittelalterbrot:

    1.Hefe und Honig in lauwarmes Wasser geben. Danach Mehl hinzufรผgen und gut kneten. Etwas Mehl auf der Arbeitsflรคche verteilen und den Teig darauf mindestens 5 Minuten kneten. Falls nรถtig etwas Mehl dazugeben, wenn der Teig zu klebrig ist. Solange kneten, bis aus dem Teig eine homogene Masse entstanden ist. Wenn man den Teig mit dem Finger piekt und er wieder in seine ursprรผngliche Form zurรผck geht, ist der Teig fertig.

    2.Den Teig in eine saubere Schรผssel geben, mit einem Handtuch abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.

    3.Wenn er mindestens seine doppelte GrรถรŸe erreicht hat den Teig in drei gleich groรŸe Teile aufteilen. Die Brotlaibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ca. 40 Minuten ruhen lassen.

    4.Den Ofen auf 230ยฐC vorheizen.

    5.Bevor sie in den Ofen kommen die Brotlaibe mit etwas Mehl bestรคuben und leicht mit einem Messer oben einschneiden.

    6.Um die Kruste schรถn knusprig zu bekommen, einfach ein ofenfestes GefรครŸ mit Wasser fรผllen und mit in den Ofen, unter die Brotlaibe, geben. Ca. 30 Minuten backen. Die Laibe sollten eine dunkelbraune Farbe haben und hohl klingen, wenn man sie leicht beklopft.

  • Fรผr die Gewรผrzmischung:

    7.Muskat reiben. Alles in einen Mรถrser oder einen Universalzerkleinerer geben und relativ grob hacken oder mรถrsern. Sofort verbrauchen oder zur Lagerung in ein luftdichtes GefรครŸ geben.

    8.Dieses Gewรผrz ist sehr sparsam im Verbrauch โ€“ weniger ist hier besser.

  • Fรผr die Lombardische Suppe:

    9.Die geputzten und feingeschnittenen Karotten in der Butter andรผnsten. Die Fleischbrรผhe angieรŸen, den Thymian zugeben, salzen, pfeffern und die Suppe etwa 15 Minuten kochen lassen.

    10.Wenn die Karotten gar sind, Kรคse, Gewรผrze und das mit Traubensaft verquirlte Eigelb unterziehen. Die Suppe nochmals kurz aufwallen (nicht mehr kochen!) lassen, anrichten und servieren.

  • Fรผr die mittelalterlichen Nonnenfรผrzle:

    11.Aus Eiern, Eigelb, Mehl und Salz einen festen Teig herstellen, etwa einen halben Finger dick ausrollen und in feine Wรผrfel schneiden.

    12.Das Schmalz in einem Topf erhitzen die Wรผrfel darin ausbacken und danach als Suppeneinlage verwenden.

    13.Man kann die Wรผrfel auch gleich in der Brรผhe garen, fรผr die man sie haben will, das dauert etwa 5-10 Minuten.

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