Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das knusprige Mittelalterbrot: | |
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Wasser | 250 ml |
Salz | etwas |
Hefewรผrfel | 1 Stk. |
Honig | 2 EL |
Mehl | 450 gr. |
Mehl | etwas |
Fรผr die Gewรผrzmischung: | |
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Langer Pfeffer | 60 gr. |
Pfeffer schwarz | 60 gr. |
Gewรผrznelke | 4 gr. |
Muskat | 2 gr. |
Fรผr die Lombardische Suppe: | |
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Karotte | 400 gr. |
Butter | 50 gr. |
Fleischbrรผhe | 1 Liter |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Emmentaler gerieben | 50 gr. |
Nelken | 1 Stk. |
Zimt | etwas |
Safran | etwas |
Muskat | etwas |
Traubensaft weiร | 1 Liter |
Eigelb | 3 Stk. |
Fรผr die mittelalterlichen Nonnenfรผrzle: | |
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Eier | 2 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Mehl | 150 gr. |
Salz | etwas |
Schmalz | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
Fรผr das knusprige Mittelalterbrot:
1.Hefe und Honig in lauwarmes Wasser geben. Danach Mehl hinzufรผgen und gut kneten. Etwas Mehl auf der Arbeitsflรคche verteilen und den Teig darauf mindestens 5 Minuten kneten. Falls nรถtig etwas Mehl dazugeben, wenn der Teig zu klebrig ist. Solange kneten, bis aus dem Teig eine homogene Masse entstanden ist. Wenn man den Teig mit dem Finger piekt und er wieder in seine ursprรผngliche Form zurรผck geht, ist der Teig fertig.
2.Den Teig in eine saubere Schรผssel geben, mit einem Handtuch abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
3.Wenn er mindestens seine doppelte Grรถรe erreicht hat den Teig in drei gleich groรe Teile aufteilen. Die Brotlaibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ca. 40 Minuten ruhen lassen.
4.Den Ofen auf 230ยฐC vorheizen.
5.Bevor sie in den Ofen kommen die Brotlaibe mit etwas Mehl bestรคuben und leicht mit einem Messer oben einschneiden.
6.Um die Kruste schรถn knusprig zu bekommen, einfach ein ofenfestes Gefรคร mit Wasser fรผllen und mit in den Ofen, unter die Brotlaibe, geben. Ca. 30 Minuten backen. Die Laibe sollten eine dunkelbraune Farbe haben und hohl klingen, wenn man sie leicht beklopft.
Fรผr die Gewรผrzmischung:
7.Muskat reiben. Alles in einen Mรถrser oder einen Universalzerkleinerer geben und relativ grob hacken oder mรถrsern. Sofort verbrauchen oder zur Lagerung in ein luftdichtes Gefรคร geben.
8.Dieses Gewรผrz ist sehr sparsam im Verbrauch โ weniger ist hier besser.
Fรผr die Lombardische Suppe:
9.Die geputzten und feingeschnittenen Karotten in der Butter andรผnsten. Die Fleischbrรผhe angieรen, den Thymian zugeben, salzen, pfeffern und die Suppe etwa 15 Minuten kochen lassen.
10.Wenn die Karotten gar sind, Kรคse, Gewรผrze und das mit Traubensaft verquirlte Eigelb unterziehen. Die Suppe nochmals kurz aufwallen (nicht mehr kochen!) lassen, anrichten und servieren.
Fรผr die mittelalterlichen Nonnenfรผrzle:
11.Aus Eiern, Eigelb, Mehl und Salz einen festen Teig herstellen, etwa einen halben Finger dick ausrollen und in feine Wรผrfel schneiden.
12.Das Schmalz in einem Topf erhitzen die Wรผrfel darin ausbacken und danach als Suppeneinlage verwenden.
13.Man kann die Wรผrfel auch gleich in der Brรผhe garen, fรผr die man sie haben will, das dauert etwa 5-10 Minuten.
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vom
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