Zutaten fรผr 4 Personen
Roggen Mehl | 300 g |
Weizenmehl | 300 g |
Salz | 2 Esslรถffel (gestrichen) |
Zucker | 1 EL (gestrichen) |
Wasser lauwarm | 500 ml |
Trockenhefe | 7 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Tage 1 Std
1.3 Tage vorm Backen den Sauerteig ansetzen. 100 Gramm Roggenmehl mit 100 ml lauwarmen Wasser und in einer geschlossenen Schรผssel an einem warmen Ort (z.B. auf den Kรผchenschrank) stellen.
2.Am 2. Tag wieder 100 g Mehl + Wasser zugeben.
3.am 3. Tag das gesammte Weizenmehl zugeben mit lauwarmen Wasser (ca. 200 ml) den Teig zu einer knetfรคhigen Masse rรผhren und weiter gehen lassen.
4.Zwei Stunden vor dem Backen den Teig mit Hefe und Zucker verrรผhren und nochmals eine Stunde gehen lassen.
5.100 g der Teigmasse werden jetzt abgezweigt und kรถnnen in einem geschlossen Gefรคร im Kรผhlschrank als Grundlage fรผr einen neuen Sauerteig ca. eine Woche aufgehoben werden!
6.Auf einer Arbeitsplatte jetzt die restlichen 100 gr Roggenmehl geben und darauf nun den fertigen Teig geben, gut durchkneten und daraus einen Brotlaib formen.
7.Der Brotlaib wird jetzt auf Backpapier auf's Blech gelegt, mit einem Kรผchentuch abgedeckt nochmal's eine Stunde ruhen lassen und dann in der Backrรถhre, welche mit einer feuerfesten Schรผssel (oder Edelstahlservierplatte) und 150 ml Wasser auf dem unteren Einschub auf 200ยฐ C vorgeheizt wurde, fรผr eine Stunde auf der mitleren Schiene zum Backen geben.
8.Nach der Backzeit die Rรถhre abschalten, die Tรผr ankippen und das Brot noch ca. 1/4 Stunde ruhen lassen um es dann, mรถglichst auf einer luftigen Unterlage (Gitterrost des Backofens etc.) abkรผhlen zu lassen.
9.Durch die Zugabe von Gewรผrzen, z.B. Kรผmmel oder Rรถstwiebeln kรถnnen weitere Brotvarianten gebacken werden.
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vom
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