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Brot: WEIZEN - MISCHBROT (750gr.)

22 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zutaten:
Weizenmehl Typ 550300 gr.
Roggenmehl Typ 1150120 gr.
Roggensauerteig getrocknet70 gr.
Salz10 gr.
Trockenhefe3 ½ gr.
Wasser ~35ยฐ warm~340 gr.
rundes Gรคrkรถrchen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
22 Min
  • Schritt 1: Herstellung

    1.Alle trockenen Zutaten in eine Rรผhrschรผssel fรผllen und grรผndlich miteinander vermischen. In einem Schwall das erwรคrmte Wasser zugieรŸen und mit den Knethaken des Rรผhrgerรคtes ca. 8-10 Min. zu einem homogenen Teig verkneten.

    2.Die Schรผssel danach mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (evtl. Backofen auf 50ยฐ eingeschaltet) ruhen lassen. Die Temperatur sollte nicht absinken, da die Hefe bereits ihre Arbeit aufgenommen hat.

  • Schritt 2:

    3.Etwas Weizenmehl auf die Arbeitsflรคche sieben und den Teigling aus der Schรผssel darauflegen. Hรคnde mehlen und den Teig nochmals durchkneten (immer von auรŸen nach innen), bis er sich elastisch anfรผhlt und nicht mehr klebt.

    4.Nun das Gรคrkรถrbchen (oder eine Brotbackform eingefettet) mit Mehl ausstauben und den Teig (mit SchluรŸ nach "oben") in das Gรคrkรถrbchen fรผllen (oder in die Form, da mit SchluรŸ nach "unten"). Mit einem Tuch abdecken. Den Teigling warmstellen und ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

  • Schritt 3:

    5.Hat der Teigling sein Volumen erreicht, den Backofen auf 220ยฐ O/Unterhitze (200ยฐ HeiรŸluft) vorheizen. Eine Schale mit 150ml heiรŸem Wasser gefรผllt auf den Boden des Ofens stellen.

    6.Nach Erreichen der Backtemperatur den Teigling auf ein Backblech (gefettet) umkippen ... mit einer Blumenspritze heiรŸes Wasser auf die sichtbare Flรคche des Teiglings spritzen. Backblech auf die 2. Schiene von Unten in den Ofen schieben (oder Brotbackform).

  • Schritt 4:

    7.Den Teigling 10 Min. anbacken. Danach die Temperatur auf 200ยฐ O/U-Hitze zurรผckschalten (180ยฐ HeiรŸluft) und das Brot in 45 Min. zu Ende backen. Ist die Backzeit abgelaufen, das Brot aus dem Ofen nehmen (oder aus der Backform) und auf einem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen lassen.

    8.Nach 2-3 Std. ist das Brot schnittfรคhig. Jetzt kann es genossen werden. Ich backe mein Brot inzwischen Abends ... decke es nach dem Auskรผhlen mit einem Baumwolltuch ab und am nรคchsten Morgen ist es auรŸen noch knackig frisch.

    9.Danach kommt es erst in einen Brotbehรคlter (von TW). Dort hรคlt es super frisch, nur die Kruste wird bei der Lagerung weich (aber viele mรถgen das).

  • Hinweis:

    10.zum Abmessen kleinster Mengen in Gramm benutze ich eine digitale Lรถffelwaage (meine ist von Tchibo). Habe ich mal fรผr kleines Geld erstanden.

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