Zutaten für 25 Personen
Mehl | 500 gr. |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 75 gr. |
Milch | 180 ml |
Ei | 1 Gr. M |
weiche Butter | 100 gr. |
Für die Füllung: | etwas |
Marzipan-Rohmasse | 200 gr. |
Pistazienkerne | 50 gr. |
Aprikosen getrocknet | 200 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Orangensaft | 100 ml |
Mandeln gemahlen | 100 gr. |
Amaretto, nach Belieben | 2 EL |
Eigelb | 1 |
Milch | etwas |
Mandelblättchen | 2 EL |
Puderzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Mehl, Trockenhefe, Zucker mischen. Lauwarme Milch, Ei und Butter unterrühren, gut verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Marzipan zerkrümeln, Pistazien und Aprikosen fein hacken. Mit Vanillezucker, Orangensaft und Mandeln mischen. Nach Belieben Mandellikör zugeben. Hefeteig durchkneten und weitere 20 Minuten gehen lassen.
2.Teig dritteln, daraus 50 cm lange Stränge formen. Diese zu 10 cm breiten Rechtecken ausrollen. Mit jeweils 1/3 der Füllung bestreichen, dabei einen Rand frei lassen. Von der Längsseite her einrollen, gut festdrücken.
3.Aus den gefüllten Strängen einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzten. Zugedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 175° vorheizen. Eigelb mit 1-2 EL Milch verquirlen. Zopf damit bestreichen. Im Ofen etwa 45 Minuten backen.
4.Nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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