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Marzipanzopf

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Mehl (Type 405) Mehl (Type 405) Weizenmehl, Type 405500 gr.
frische Hefe30 gr.
Milch lauwarm250 ml
Bachmalz10 gr.
Zucker75 gr.
Eier davon 1 Eigelb2
Meersalz1 TL
Butter weich75 gr.
Marzipanfรผllung: etwas
gehackte Mandeln100 gr.
Marzipanrohmasse300 gr.
weiche Butter100 gr.
weiche Butter Puderzucker1 EL
EiweiรŸ (Kl. M)2
Bittermandelaroma6 Tropfen
Zitronensaft2 EL
Sultaninen75 gr.
Glasur: etwas
Aprikosenkonfitรผre150 gr.
Puderzucker200 gr.
EiweiรŸ2
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Backofen auf 190ยฐC vorheizen. Mandeln auf einem Kuchenblech im Backofen goldbraun rรถsten. Zwischendurch die Mandeln vermischen.

    2.Hefe in einer Schรผssel zerbrรถseln und mit wenig Milch und dem Zucker glatt rรผhren.

    3.Ei, Eigelbe, restliche Milch, Salz, Backmalz und Mehl hinzufรผgen und mit den Knethaken der Kรผchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit 3 Min. kneten. Tempo erhรถhen, weitere 5 Min. kneten.

    4.Butter in kleinen Stรผcken nach und nach unter den Teig kneten. Bei hohem Tempo weitere 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

    5.Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rรถsten und abkรผhlen lassen. Marzipan auf der Vierkantreibe raspeln und mit EiweiรŸen, Bittermandelaroma, Butter und Zitronensaft in eine Schรผssel geben und schaumig rรผhren bis es eine cremige Masse ist.

    6.Nach einer Std. denTeig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche zusammenschlagen, nochmals 10 Min. ruhen lassen und dann mit einem Rollholz ca. 45 x 45 cm groรŸ ausrollen.

    7.Die Marzipanmasse am besten mit einer Teigschaber auf dem Teig verteilen. Mandeln und Sultaninen darรผber streuen. Teig aufrollen und lรคngs halbieren. Die beiden Teigstrรคnge miteinander verdrehen.

    8.Den entstandenen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Enden unten einschlagen und ca. 15 Min nochmals an einem warmen Ort gehen lassen..

    9.Im heiรŸen Ofen bei 190 Grad im unteren Ofendrittel 35 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).

    10.Konfitรผre (Aprikotur) in einem kleinen Topf mit 3 El Wasser aufkochen. Puderzucker mit 2 EiweiรŸ glatt rรผhren. Den heiรŸen Zopf sofort mit der heiรŸen Konfitรผre (Aprikotur) dรผnn bepinseln (aprikotieren). 10 Min. trocknen lassen. In der Zwischenzeit Puderzuckerglasur anrรผhren und dann den Zopf mit der Puderzuckerglasur glasieren.

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