Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl | 750 g |
Hefe frisch | 40 g |
Milch | 250 ml |
Margarine | 250 g |
Zucker | 70 g |
Salz | 1 Prise |
Mandeln | 70 g |
Bittermandeln | 4 Stรผck |
oder einige Tropfen Bittermandel-Aroma | etwas |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Eier | 3 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 45 Min
1.Milch in einem Topf auf kleiner Flamme erwรคrmen. Dann vom Herd nehmen und Hefe in die lauwarme Milch brรถckeln. 4 EL Mehl und eine Prise Zucker dazugeben und alles zu einem dicken Brei verrรผhren. Diesen dann mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.In der Zwischenzeit Mandeln fein mahlen (kรถnnen auch gehackt weden, auรer die Bittermandeln) und mit Mehl, Zucker, Zitronenschale und Salz mischen. In der Mitte dieser Mischung eine Mulde hineindrรผcken. Darin zuerst die Eier (ein halbes Ei zurรผckbehalten) hinengeben und dann die Butter in Flรถckchen darauf geben. Den gegangenen Hefebrei dazugieรen. Alles zu einem Teig kneten. Wieder mit einem Tuch abdecken und nochmals 2 - 3 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppel hat. TIPP: auf der warmen Heizung geht es am schnellsten
3.Anschlieรend den Teig nochmals krรคftig durchkneten. Etwa 2/3 des Teigs zu einem Brot formen. Das restliche Ei verquirlen und das Brot damit betreichen. Das letzte Drittel des Teigs entweder ausrollen und รถsterliche Formen ausstechen oder lange dรผnne Rรถllchen formen und diese flechten. Damit das Brot garnieren. Man kann auch aus dem gesamten Teig einen Zopf flechten, dies ist jedem selbst รผberlassen. Nochmals ewas 15 Minuten gehen lassen.
4.Im auf 180ยฐC vorgeheizten Backofen 50 - 60 Minuten backen.
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vom
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