Zutaten fรผr 4 Personen
Hefeteig | etwas |
Weizenmehl | 500 g |
Trockenhefe oder 1/2 Wรผrfel Hefe | 1 Pรคckchen |
Zucker | 50 g |
Milch lauwarm | 125 ml |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Butter oder Margarine , zerlassen und abgekรผhlt | 100 g |
Mehl fรผr die Arbeitsflรคche | etwas |
Fรผllung | etwas |
Mohn, frisch und gemahlen | 160 g |
Milch | 100 ml |
Butter oder Margarine | 40 g |
Zucker | 70 g |
Hartweizengrieร | 1 EL |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Speisestรคrke | 1 TL |
Wasser zum anrรผhren | 1 TL |
Butter-Vanillearoma | 3 Tropfen |
Zitronenaroma | 3 Tropfen |
Glasur | etwas |
Puderzucker | 150 g |
heiรes Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 50 Min
1 Std 40 Min
1.Fรผr den Hefeteig aus Trockenhefe/Hefe , 1 TL Zucker (von den 50 g) und lauwarmer Milch einen Vorteig herstellen. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.
2.Nun das Mehl, den restlichen Zucker, Eier, Vanillezucker, Salz und die flรผssige Butter zum Vorteig geben und daraus einen glatten Hefeteig kneten. Diesen wieder abgedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Grรถรe aufgehen lassen.
3.In der Zwischenzeit die Mohnfรผllung zubereiten. Dafรผr die Milch zum Kochen bringen. In die kochende Milch den gemahlenen Mohn, den Grieร und die in etwas (1 TL) Wasser aufgelรถste Speisestรคrke einrรผhren und kurz aufkochen lassen.
4.Die Mohnmasse vom Herd nehmen und die Butter, den Zucker, Vanillezucker und die Aromen einrรผhren. Die Masse beiseite stellen.
5.Den Backofen auf 180ยฐC (Ober-/Unterhitze, Umluft: 160ยฐC) vorheizen.
6.Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche zu einem Rechteck (etwa 30 x 40 cm) ca. 1 cm dick ausrollen . Jetzt die Mohnmasse darauf verteilen und am oberen Rand etwa 2 cm freilassen. Den Teig von unten (von der lรคngeren Seite) aufrollen.
7.Von der Rolle etwa 1 1/2 - 2 cm dicke Scheiben abschneiden, dabei das Teigendstรผck der Schnecke nach unten einschlagen, damit die Schnecken beim Backen nicht auseinander gehen. Die Schnecken etwa 20 Minuten goldgelb backen.
8.Erkalten lassen und mit Zuckerguss bestreichen.
9.Trocknen lassen und genieรen.
10.Tipp: Es geht auch mit einer fertigen Mohnfรผllung .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****t
vom
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