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Hefeteig: MOHN ~ PUDDING ~ SCHNECKEN

2 Std 5 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
HEFETEIG:
Weizenmehl Typ 550500 gr.
Milch fettarm 1,8%250 ml
Hefewรผrfel, frisch20 gr.
Eigelb Gr.L1 Stk.
Butter flรผssig65 gr.
Zucker fein55 gr.
Salz¼ TL (gestrichen)
FรœLLUNG:
Mohnback (Fertigmischung)1 Pรคckchen
Magerquark125 gr.
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Milch fettarm 1,8%250 ml
Zucker3 gestrichene EL
Salz1 Prise
Cranberries, Rosinen, Rumrosinen nach Geschmack
รœBERZUG:
Puderzucker5 EL
Zitronensaft frisch gepresst1 von der Zitrone
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 5 Min
  • Vorbereitung:

    1.Zuerst den Hefeteig herstellen. Hefewรผrfel in einen kleinen, hohen Behรคlter brรถseln, die 250ml Milch erwรคrmen und davon 3 EL auf die Hefe geben. 1 EL vom Zucker abnehmen und alles verrรผhren. 10 Min. an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Hefe angefangen hat zu arbeiten (sie geht schaumig auf).

    2.Das Puddingpulver mit etwas von der Milch (aus den Fรผllungszutaten) und 3 EL Zucker verrรผhren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und dann das Puddingpulver einrรผhren. Aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Der Pudding ist schon sehr steif, ist aber gewollt so.

    3.Quark und Mohnback in eine Rรผhrschรผssel geben und mit einer Prise Salz gut verrรผhren. Den fertigen Pudding zugeben und alles zu einer sรคmigen Masse verbinden. An dieser Stelle sollten jetzt, wenn gewรผnscht, Rumrosinen oder รคhnliches untergerรผhrt werden. Die Schรผsseรถ zur Seite stellen, bis der Hefeteig fertig fรผr die Verarbeitung ist.

  • Zubereitung: Hefeteig

    4.Mehl sieben, mit Zucker und Salz verrรผhren. In die Mitte eine Mulde drรผcken. Dort hinein das Eigelb, die flรผssige Butter, die erwรคrmet Milch und den Hefeansatz schรผtten. Mit einem Teigschaber alles zusammen rรผhren. Wenn der Teig beginnt fest zu werden, mit den Hรคnden weiter arbeiten. Den Teig so lange kneten, bis er ganz geschmeidig ist und nicht mehr klebt (evtl. eine kleine Menge Mehl unterkneten) Den Teig in die Schรผssel zurรผck legen, mit einem Tuch abdecken und fรผr 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

    5.Die Mohn-Quark-Puddingmischung ist kalt. Der Hefeteig ist aufgegangen. Jetzt den Backofen auf 160ยฐ HeiรŸluft (180ยฐ O/U-Hitze) vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

    6.Den Hefeteig aus der Schรผssel nehmen und auf die Backunterlage legen. Mit ein bischen Mehl den Teig kurz durchkneten und dann ausrollen. Er soll zum SchluรŸ die MaรŸe: 30 breit und 60 lang haben. Darauf die Mohn-Puddingmischung geben und mit Hilfe einer Palette auf der Teigplatte gleichmรครŸig verstreichen. Ringsum einen Rand von ca. 1-2cm frei lassen.

    7.Von der langen Seite her nun die Teigplatte 2cm einschlagen und dann mit beiden Hรคnden locker aufrollen. Nicht zu sehr drรผcken, denn sonst rinnt die Fรผllung am Ende raus.

    8.Jetzt ein scharfes Messer nehmen und die Rolle in ca. 2cm breite Scheiben schneiden. Die Scheibe auf das Backblech legen und das Messer abwischen. Es kleben leichte Mohnspuren am Messer und es lรครŸt sich sonst nicht sauber schneiden. wie vor die ganze Rolle in Scheiben schneiden und auf den Backblechen platzieren. Ich habe aus meiner Rolle 24 Scheiben bekommen mit einem Durchmesser von 8cm (gebacken 10cm)

    9.Wer grรถรŸere Schnecken haben mรถchte, der verlรคngert die Breite und verkรผrzt die Lรคnge. Ansonsten bleibt alles gleich. Die Backbleche in den vorgeheizten Backofen schieben und in 25 Min hellbraun abbacken.

    10.Nach der Backzeit die Schnecken aus dem Ofennehmen und auf dem Backpapier auskรผhlen lassen. Nicht sofort abnehmen, denn die Mohnpuddingmasse ist heiรŸ und bleibt sonst mit der Unterseite am Papier kleben. Kalt lassen sie sich problemlos abnehmen. Bevor das aber passiert, den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrรผhren und kurz erhitzen. HeiรŸ auf den Schnecken mit einem Backpinsel verstreichen. HeiรŸer GuรŸ trocknet fast sofort und die Schnecken kรถnnen genossen werden.

    11.Dazu paรŸt eine gut gekรผhlte Vanillesahne oder eine Vanillesauce.

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