Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Butter | 100 g |
Zucker | 50 g |
abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone | etwas |
Hefe | 1 Würfel |
Milch lauwarm | ¼ Liter |
Füllung | |
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Zucker | 1 Esslöffel |
Butter flüssig | 100 g |
Rosinen | 100 g |
Mandeln gehackt | 100 g |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Glasur | |
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Aprikosenmarmelade | 4 Esslöffel |
Puderzucker | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
50 Min
1.Für den Hefeteig das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung drücken. Ei mit der weichen Butter, dem Zucker und der Zitronenschale dazu geben.
2.Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren, zu den Zutaten geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zusammenfalten/schlagen bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Dann Zugedeckt etwa 40 Minuten oder auch länger gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
3.Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Für den Belag die Butter schmelzen und die Teigplatte damit bestreichen. Rosinen, Mandeln, Zucker und Zimt gut mischen und gleichmäßig auf den Teig verteilen.
4.Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Teigschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech setzen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
5.Den Backofen auf 200°C O/U Hitze vorheizen.
6.Die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen.
7.Für die Glasur die Aprikosenmarmelade erwärmen, glatt rühren und die heißen Schnecken damit bestreichen.
8.Den Puderzucker mit 3 Eßl. Wasser glatt rühren und die Schnecken damit bestreichen.
9.Je nach Geschmack kann in der Füllung auch noch Zitronat und Orangeat zugegeben werden.
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vom
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