Zutaten für 4 Personen
Für den Teig | etwas |
Butter | 1 portion 25gr |
Milch lauwarm | 100 ml |
1/3 Hefewürfel oder Trockenhefe | 15 gr. |
Zucker/Braun oder weiß | 20 gr. |
Ei | 1 mittleres |
Dinkelmehl | 250 gr. |
Salz | 1 Prise |
Für die Füllung | |
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Milch | 125 ml |
Honig | 25 gr. |
Zucker | 25 gr. |
Grieß | 15 gr. |
Mohn gemahlen | 75 gr. |
Zwetchgenmus/Powidl oder Aprikosenmarmelade | 25 gr. |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Rum | 1 Esslöffel |
Für die Glasur | |
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Puderzucker | 50 gr. |
Wasser | 2 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Der Teig
1.Die Butter zum schmelzen bringen, und abkühlen lassen.Bei der frischen Hefe die Milch lauwarm erwärmen.Die Hefe in eine Tasse bröseln, und mit einem TL.Zucker verrühren,bis die Hefe aufgelöst hat.
2.Wer Trockenhefe nimmt, so wie Ich, kann sich das auflösen sparen.Dann einfach alle Zutaten mischen und verkneten.
3.Das Ei verquirlen.Mehl,Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.Milch und die Hefe( Trocken oder frisch)und das Ei hinzufügen und verrühren.Die flüssige Butter dazugeben und alle Zutaten 5 Minuten zu einem Teig verkneten.
4.In eine Schüssel geben, abdecken und im lauwarmen Backofen 1,5 Stunden gehen lassen.
Für die Mohnfüllung
5.Den Mohn mahlen, oder gemahlenen Mohn kaufen.
6.Milch in einem Topf zusammen mit dem Honig und dem Zucker aufkochen.Dann den Grieß einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten kochen.
7.Den Topf weg vom Herd nehmen und den Mohn,Powidl oder wie Ich Aprikosenmarmelade,Zimt und Rum einrühren und das ganze abkühlen lassen.
Der Teig
8.Eine flache Kuchenform oder Springform was man so hat, gut ausfetten.Ich hatte eine Silikonform.
9.Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen. Mit der abgekühlten Mohnfüllung bestreichen.Den Rand bitte ein bischen freilassen.
10.Dann den Teig von der Längsseite her aufrollen. Dann in so ca 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit einem kleinen Abstand in die gebutterte Form setzen.Und nochmal 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
11.In der zwischenzeit den Backofen Ober/Unterhitze 180C vorheitzen.
12.Dann die Mohnschnecken auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Minuten backen. Bis sie goldbraun aussehen.
Die Glasur
13.In der Zwischen die Puderzuckerglasur anrühren.
14.Wenn die Mohnschnecken aus dem Ofen kommen, sofort Glasieren bitte. Für mich persönlich sollte man sie an einem Tag frisch genießen. Am nächsten Tag sind sie nicht´mehr so lecker.Aber das ist meine Meinung. Probiert es selber aus. Es lohnt sich.
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vom
Kommentare zu „Mohnschnecken nach dem Rezept meiner Freundin aus Östereich“