Zutaten für 12 Personen
Hefeteig | |
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Mehl | 1500 g |
Butter geschmolzen | 500 g |
Zucker | 300 g |
Hefe Würfel oder frische Bäckerhefe | 120 g |
Milch lauwarm | 250 ml |
Sultaninen | 800 g |
Mandeln gehackt | 300 g |
Zitronat | 200 g |
Orangeat | 200 g |
Eier | 4 Stk. |
Muskatnuss gerieben | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Salz | 4 Teelöffel (gestrichen) |
Kardamom | 20 g |
Bittermandel Aroma | 20 Tropfen |
Zimtpulver | 4 Teelöffel (gestrichen) |
Nelkenpulver | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Rum | 350 ml |
Mohnfüllung | |
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Mohn gemahlen | 400 g |
Milch | 500 ml |
Honig | 50 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Hartweizengries | 3 EL |
Glasur | |
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Butter | 250 g |
Puderzucker | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
Hefeteig - alle Zutaten Zimmertemperatur
1.Die Hefe in ein Gefäss mit der Milch und etwas Zucker geben und einige Zeit an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu gehen. Jetzt das Mehl mit den Eiern, der zerlassenen Butter sowie der zuvor angesetzten Hefe in eine entspechend große Schüssel geben. Salz, Zimt, Nelkenpulver, Muskat und Bittermandelöl hinzutun. Den Teig jetzt ausgiebig kneten bis eine homogene Masse entstanden ist. (ca. 20 min) Nach dem Kneten, den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Jetzt den Teig in 4 gleiche Teile schneiden. (läßt sich dann besser verarbeiten) Die Sultanien (Sultaninen am Tag vorher in den Rum einweichen und abgedeckt über Nacht stehen lassen), Zitronat und Orangeat anteilig unter die Teigstücke arbeiten und den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen
Mohnfüllung, kann im vorab hergestellt werden
2.Den gemahlenen Mohn mit dem Gries in einen Topf geben und mit heißer Milch übergießen. Honig und Vanillezucker dazugeben und solange bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren, köcheln, bis eine feste Masse entstanden ist. Diese dann kalt stellen
Stollenfertigstellung
3.Die Teigstücke ca 1,5 cm dick ausrollen und zu Stollen formen. Für die Mohnstollen, den Mohn gleichmäßig auf die ausgerollten Teigstücke streichen und zu einer Rolle zusammenrollen und an den Enden zudrücken. Die Stollen auf Bleche legen und nochmals 20 min ruhen lassen
4.Jetzt die Stollen in einem auf 180° C vorgeheizten Backofen ca. 75 min bei 180° C mit Ober - und Unterhitze gebacken. Auf die untere Schale kann nach dem Einschieben der Stollen etwas Wasser gegossen werden, so dass sich etwas Wasserdampf bildet.
5.Die heißen Stollen mit warmer zerlassener Butter reichlich einstreichen und mit Puderzucker bestreuen. erkalten lassen und in Folie eipacken
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vom
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