Zutaten fรผr 12 Personen
Hefeteig | |
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Mehl | 1500 g |
Butter geschmolzen | 500 g |
Zucker | 300 g |
Hefe Wรผrfel oder frische Bรคckerhefe | 120 g |
Milch lauwarm | 250 ml |
Sultaninen | 800 g |
Mandeln gehackt | 300 g |
Zitronat | 200 g |
Orangeat | 200 g |
Eier | 4 Stk. |
Muskatnuss gerieben | 2 Teelรถffel (gestrichen) |
Salz | 4 Teelรถffel (gestrichen) |
Kardamom | 20 g |
Bittermandel Aroma | 20 Tropfen |
Zimtpulver | 4 Teelรถffel (gestrichen) |
Nelkenpulver | 2 Teelรถffel (gestrichen) |
Rum | 350 ml |
Mohnfรผllung | |
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Mohn gemahlen | 400 g |
Milch | 500 ml |
Honig | 50 g |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Hartweizengries | 3 EL |
Glasur | |
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Butter | 250 g |
Puderzucker | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
Hefeteig - alle Zutaten Zimmertemperatur
1.Die Hefe in ein Gefรคss mit der Milch und etwas Zucker geben und einige Zeit an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Hefe anfรคngt zu gehen. Jetzt das Mehl mit den Eiern, der zerlassenen Butter sowie der zuvor angesetzten Hefe in eine entspechend groรe Schรผssel geben. Salz, Zimt, Nelkenpulver, Muskat und Bittermandelรถl hinzutun. Den Teig jetzt ausgiebig kneten bis eine homogene Masse entstanden ist. (ca. 20 min) Nach dem Kneten, den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Jetzt den Teig in 4 gleiche Teile schneiden. (lรครt sich dann besser verarbeiten) Die Sultanien (Sultaninen am Tag vorher in den Rum einweichen und abgedeckt รผber Nacht stehen lassen), Zitronat und Orangeat anteilig unter die Teigstรผcke arbeiten und den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen
Mohnfรผllung, kann im vorab hergestellt werden
2.Den gemahlenen Mohn mit dem Gries in einen Topf geben und mit heiรer Milch รผbergieรen. Honig und Vanillezucker dazugeben und solange bei mittlerer Hitze unter stรคndigem Rรผhren, kรถcheln, bis eine feste Masse entstanden ist. Diese dann kalt stellen
Stollenfertigstellung
3.Die Teigstรผcke ca 1,5 cm dick ausrollen und zu Stollen formen. Fรผr die Mohnstollen, den Mohn gleichmรครig auf die ausgerollten Teigstรผcke streichen und zu einer Rolle zusammenrollen und an den Enden zudrรผcken. Die Stollen auf Bleche legen und nochmals 20 min ruhen lassen
4.Jetzt die Stollen in einem auf 180ยฐ C vorgeheizten Backofen ca. 75 min bei 180ยฐ C mit Ober - und Unterhitze gebacken. Auf die untere Schale kann nach dem Einschieben der Stollen etwas Wasser gegossen werden, so dass sich etwas Wasserdampf bildet.
5.Die heiรen Stollen mit warmer zerlassener Butter reichlich einstreichen und mit Puderzucker bestreuen. erkalten lassen und in Folie eipacken
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vom
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