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Weihnachts - und Mohnstollen

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Hefeteig
Mehl1500 g
Butter geschmolzen500 g
Zucker300 g
Hefe Wรผrfel oder frische Bรคckerhefe120 g
Milch lauwarm250 ml
Sultaninen800 g
Mandeln gehackt300 g
Zitronat200 g
Orangeat200 g
Eier4 Stk.
Muskatnuss gerieben2 Teelรถffel (gestrichen)
Salz4 Teelรถffel (gestrichen)
Kardamom20 g
Bittermandel Aroma20 Tropfen
Zimtpulver4 Teelรถffel (gestrichen)
Nelkenpulver2 Teelรถffel (gestrichen)
Rum350 ml
Mohnfรผllung
Mohn gemahlen400 g
Milch500 ml
Honig50 g
Vanillezucker2 Pรคckchen
Hartweizengries3 EL
Glasur
Butter250 g
Puderzucker200 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • Hefeteig - alle Zutaten Zimmertemperatur

    1.Die Hefe in ein Gefรคss mit der Milch und etwas Zucker geben und einige Zeit an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Hefe anfรคngt zu gehen. Jetzt das Mehl mit den Eiern, der zerlassenen Butter sowie der zuvor angesetzten Hefe in eine entspechend groรŸe Schรผssel geben. Salz, Zimt, Nelkenpulver, Muskat und Bittermandelรถl hinzutun. Den Teig jetzt ausgiebig kneten bis eine homogene Masse entstanden ist. (ca. 20 min) Nach dem Kneten, den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Jetzt den Teig in 4 gleiche Teile schneiden. (lรครŸt sich dann besser verarbeiten) Die Sultanien (Sultaninen am Tag vorher in den Rum einweichen und abgedeckt รผber Nacht stehen lassen), Zitronat und Orangeat anteilig unter die Teigstรผcke arbeiten und den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen

  • Mohnfรผllung, kann im vorab hergestellt werden

    2.Den gemahlenen Mohn mit dem Gries in einen Topf geben und mit heiรŸer Milch รผbergieรŸen. Honig und Vanillezucker dazugeben und solange bei mittlerer Hitze unter stรคndigem Rรผhren, kรถcheln, bis eine feste Masse entstanden ist. Diese dann kalt stellen

  • Stollenfertigstellung

    3.Die Teigstรผcke ca 1,5 cm dick ausrollen und zu Stollen formen. Fรผr die Mohnstollen, den Mohn gleichmรครŸig auf die ausgerollten Teigstรผcke streichen und zu einer Rolle zusammenrollen und an den Enden zudrรผcken. Die Stollen auf Bleche legen und nochmals 20 min ruhen lassen

    4.Jetzt die Stollen in einem auf 180ยฐ C vorgeheizten Backofen ca. 75 min bei 180ยฐ C mit Ober - und Unterhitze gebacken. Auf die untere Schale kann nach dem Einschieben der Stollen etwas Wasser gegossen werden, so dass sich etwas Wasserdampf bildet.

    5.Die heiรŸen Stollen mit warmer zerlassener Butter reichlich einstreichen und mit Puderzucker bestreuen. erkalten lassen und in Folie eipacken

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