Zutaten fรผr 1 Personen
Teig: | |
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Kartoffeln vorwiegend festkochend | 150 g |
Butter weich | 40 g |
Ei Gr. L | 1 |
Trockenhefe | 7 g |
Milch lauwarm | 125 ml |
Zucker | 100 g |
Salz | ¼ TL |
Dinkelmehl Type 1050 | 300 g |
Apfel-Fรผllung: | |
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รpfel ca. 3 Stck. oder etwa | 550 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Wasser | 150 ml |
Zucker | 2 EL |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Rum | 50 ml |
Zimt | 1 TL gestr. |
Sultaninen | 40 g |
Mandelstifte | 20 g |
Speisestรคrke | 30 g |
Streusel-Decke und Guss: | |
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Butter | 30 g |
Zucker | 40 g |
Dinkelmehl Type 1050 | 50 g |
Puderzucker | 250 g |
Wasser | 5 EL |
Sahne zum Bestreichen | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 15 Min
2 Std 10 Min
Teig:
1.Hefe in der lauwarmen Milch mit 1 EL vom Zucker auflรถsen und 15 Min. quellen lassen. Kartoffeln mit Schale weich kochen, halbieren und auch mit Schale durch die Presse in eine Schรผssel pressen (Schale bleibt dabei hรคngen und man spart sich das Abpellen). Noch warm mit der Butter und dem Ei verrรผhren.
2.Mehl, restlichen Zucker und Salz vermischen, in die Kartoffelmasse sieben und so lange verkneten, bis ein sehr weicher, glatter Teig entstanden ist. Die Schรผssel verschlieรen und fรผr 1 Stunde in den auf 30ยฐ angewรคrmten Backofen stellen.
Apfel-Fรผllung:
3.Wรคhrend dessen das Wasser mit dem Zitronensaft in einen Topf gieรen, die รpfel schรคlen, entkernen, in kleine Wรผrfel schneiden und ins Zitronenwasser geben. Dann auf dem Herd zum Kochen bringen, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Rum einrรผhren, und es so lange bei mittlerer Temperatur kรถcheln lassen, bis die Apfelwรผrfel gar sind, aber noch einen ganz leichten Biss haben. Dann alles mit der in etwas Wasser angerรผhrten Stรคrke abbinden, zum Schluss Sultaninen und Mandelstifte unterheben, vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen.
Streusel-Decke:
4.Alle 3 Zutaten in einer Schรผssel per Hand zu Streuseln bearbeiten und bereit halten.
Fertigstellung:
5.Nach Ablauf der Teigruhe die Schรผssel aus dem Ofen holen (seine Temperatur aber noch bei den 30ยฐ belassen), den sehr aufgegangenen und extrem weichen, klebrigen Teig auf die dick bemehlte Arbeitsflรคche geben und ihn - anfangs mit einem Teigschaber und dann mit den Hรคnden - mehrmals zusammenfalten. Das so oft, bis er nicht mehr anhaftet. Dann die Arbeitsflรคche erneut gut bemehlen und den Teig sanft etwa 5 mm dick rechteckig ausrollen. Die Teigplatte dann (von oben nach unten) in 4 gleiche Bahnen schneiden, jede mit der Apfel Masse belegen, aufrollen und mit etwas Abstand auf das mit Backpapier oder -folie ausgelegte Blech setzen. Ist etwas "trickie", denn die Rollen sind immer noch sehr weich....., dafรผr aber spรคter der Teig super fluffig.
6.Abschlieรend die Oberflรคche mit der Sahne bestreichen und die Streusel drรผber streuen. Dann das Blech auf der 2. Schiene von unten in den 30ยฐ warmen Ofen schieben und ihn auf 185ยฐ O/Unterhitze hochschalten. In der Aufwรคrmzeit haben die Rohlinge noch Zeit, etwas auf zu gehen. Ab dem Moment, wo die Leuchte des Ofens ausgegangen ist, betrรคgt die Backzeit noch ca. 20 - 25 Min. Wenn die Stollen gut gebrรคunt sind, kรถnnen sie aus dem Ofen. Da sie beim Backen noch sehr stark aufgehen, stoรen sie dabei aneinander. Das tut aber weder dem Geschmack noch dem Aussehen einen Abbruch.
7.Wรคhrend die Stollen leicht abkรผhlen, den Puderzucker zu einem zรคhen Guss anrรผhren. Dafรผr erst nur 4 EL Wasser verwenden und den 5. erst unterrรผhren, wenn der Guss noch zu zรคh ist. Dann die Stollen groรzรผgig damit betrรคufeln.
8.Die Stollen kรถnnen getrennt von einander im Ganzen eingefroren werden. Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf 4 Stollen, die letztendlich ein ganzes Blech ausgefรผllt haben. Wem das zu viel ist, der kann die o.a. Zutatenmenge einfach halbieren. Da der Teig wirklich sehr weich ist, empfehle ich, auch bei einer kleineren Zutatenmenge aus ihm wenigstens 2 Portionen zu machen. Es ist dann einfacher, den sensiblen Teig zu bรคndigen.
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vom
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