Zutaten fรผr 9 Personen
Teig: | |
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Zucker | 30 g |
Salz | 1 Prise |
Trockenhefe | 5 ½ g |
Milch lauwarm | 75 ml |
Ei Gr. L | 1 |
Eigelb | 1 |
Mehl | 230 g |
Fรผllung: | |
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Butter | 70 g |
Vanillezucker | 2 Pck. |
Haselnรผsse gemahlen | 60 g |
Trรคnke: | |
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Milch | 50 ml |
Zucker | 50 g |
Butter | 1 EL geh. |
Topping: | |
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Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 55 Min
2 Std 45 Min
Teig:
1.Zucker, Salz und Hefe in einer grรถรeren Schรผssel vermischen und mit der lauwarmen Milch verrรผhren bis sich die Hefe aufgelรถst hat. Danach 15 Min. ruhen und aufgehen lassen. Anschlieรend Ei, Eigelb und Mehl dazugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Er soll sich dabei glatt von der Schรผsselwand wegdrehen. Anschlieรend die Schรผssel verschlieรen und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen und sich verdoppeln lassen.
Fรผllung:
2.Wรคhrend dessen in einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, danach mit Puderzucker und Haselnรผssen verrรผhren und abkรผhlen lassen. Die Form schon ausbuttern und bereit halten.
Fertigstellung:
3.Den sehr weichen, ganz leicht klebenden Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsflรคche geben und ihn ebenfalls leicht mit Mehl bestรคuben. Dann zu einem Quadrat von 27 x 27 cm ausrollen und darauf die Fรผllung bis an die Rรคnder verteilen. Anschlieรend aufrollen, die Rolle in 9 gleiche Portionen schneiden und diese - immer mit einer Schnittstelle nach oben - mit etwas Abstand in die Form setzen. Danach die Form abdecken und die Rohlinge noch einmal 40 Min. ruhen lassen.
4.Wรคhrend dessen den Ofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen und die Trรคnke vorbereiten. Dafรผr Milch, Zucker und Butter in einen Topf geben und leicht erhitzen, bis sich Butter und Zucker aufgelรถst haben. Danach bereit halten.
5.Nach der Ruhezeit die Form auf ein entsprechend groรes Stรผck Alufolie setzen und sie etwas an ihr "hochkrempeln" . Das ist als spรคterer Auslaufschutz gedacht. Dann die Form damit auf dem Rost und auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Nun zunรคchst 10 Min. backen, die Form kurz mit dem Rost aus dem Ofen ziehen, die Hรคlfte der Trรคnke gleichmรครig drรผber verteilen, sie zurรผck schieben, weitere 5 Min. backen. Danach die Hitze auf 180ยฐ herunter schalten, die Form erneut heraus ziehen, den Rest der Trรคnke darรผber verteilen und nach dem Zurรผckschieben fรผr 15 - 20 Min. zu Ende backen und einmal die Holzstรคbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften.
6.Vor dem Servieren die Kuchenoberflรคche mit Puderzucker bestรคuben. Er wird รผbrigens nicht in Stรผcke geschnitten, sondern in seine einzelnen Segmente gebrochen. .............
7.Man kann fรผr ihn auch eine grรถรere (maximal 24er) Form verwenden, dann wird er halt nur flacher.
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vom
Kommentare zu โWespennest-Kuchenโ