Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl | 250 gr. |
Milch lauwarm | 125 ml |
Zucker | 50 gr. |
Hefe | ¼ Wรผrfel |
Butter weich | 40 gr. |
Salz | 2 Mssp. |
Zitronenschale gerieben | 1 Teelรถffel |
Ei | ½ Stk. |
( Rum - ) Rosinen | etwas |
Eigelb und Sahne zum Bestreichen | etwas |
Mandelblรคttchen oder Hagelzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 40 Min
2 Std 20 Min
1.Die Hefe in der lauwarmen Milch verrรผhren und 5 Min. stehen lassen. Restliche Zutaten ( Ei verkleppern und dann die Hรคlfte davon nehmen ) alle in eine Rรผhrschรผssel geben und mit der Kรผchenmaschine oder den Knethaken des Handrรผhrers verrรผhren. Den Teig mind. 6 Min. kneten lassen. Zugedeckt auf die Seite stellen und bis zur doppelten Grรถรe aufgehen lassen. Eine Kasten-Backform einfetten, beiseite stellen.
2.Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und nochmals vorsichtig durchkneten, danach in 3 Stรผcke teilen. Jedes Stรผck ausrollen ( gleichmรครige Lรคnge ) und Rosinen darauf verteilen, zusammenrollen und auf die Seite legen.
3.Wenn alle Stรผcke aufgerollt sind werden sie nebeneinander gelegt und zu einem Zopf geflochten. Dieser wird in die Backform gelegt, mit einem Tuch zugedeckt und nochmals mindestens 30 Min. gehen lassen. Eigelb und 1 Teel. Sahne verrรผhren und den Kuchen damit bestreichen, mit Mandeln oder Hagelzucker bestreuen.
4.Den Kuchen bei 160ยฐ C - Umluft auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Min. backen.
5.Kuchen herausnehmen und abkรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu โkleiner Hefezopfโ