1. Home
  2. Rezept
  3. kleiner Hefezopf

kleiner Hefezopf

2 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl250 gr.
Milch lauwarm125 ml
Zucker50 gr.
Hefe¼ Wรผrfel
Butter weich40 gr.
Salz2 Mssp.
Zitronenschale gerieben1 Teelรถffel
Ei½ Stk.
( Rum - ) Rosinen etwas
Eigelb und Sahne zum Bestreichen etwas
Mandelblรคttchen oder Hagelzucker zum Bestreuen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Std 40 Min
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Die Hefe in der lauwarmen Milch verrรผhren und 5 Min. stehen lassen. Restliche Zutaten ( Ei verkleppern und dann die Hรคlfte davon nehmen ) alle in eine Rรผhrschรผssel geben und mit der Kรผchenmaschine oder den Knethaken des Handrรผhrers verrรผhren. Den Teig mind. 6 Min. kneten lassen. Zugedeckt auf die Seite stellen und bis zur doppelten GrรถรŸe aufgehen lassen. Eine Kasten-Backform einfetten, beiseite stellen.

    2.Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und nochmals vorsichtig durchkneten, danach in 3 Stรผcke teilen. Jedes Stรผck ausrollen ( gleichmรครŸige Lรคnge ) und Rosinen darauf verteilen, zusammenrollen und auf die Seite legen.

    3.Wenn alle Stรผcke aufgerollt sind werden sie nebeneinander gelegt und zu einem Zopf geflochten. Dieser wird in die Backform gelegt, mit einem Tuch zugedeckt und nochmals mindestens 30 Min. gehen lassen. Eigelb und 1 Teel. Sahne verrรผhren und den Kuchen damit bestreichen, mit Mandeln oder Hagelzucker bestreuen.

    4.Den Kuchen bei 160ยฐ C - Umluft auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Min. backen.

    5.Kuchen herausnehmen und abkรผhlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Backfee1961
    vom
    Profilbild von Backfee1961

Auch lecker

Kommentare zu โ€žkleiner Hefezopfโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich