Zutaten fรผr 12 Personen
Weizenmehl | 200 g |
Zucker | 40 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei Gr. M | 1 |
Butter oder Margarine | 100 g |
Aprikosenhรคlften - Dose | 480 g |
Magerquark | 250 g |
Zucker | 50 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
geriebene Zitronenschale | 1 Pรคckchen |
Eier Gr. M | 2 |
gemahlene Mandeln | 50 g |
Speisestรคrke | 20 g |
Aprikosenkonfitรผre | etwas |
Aprikosenfonfitรผre | 1 geh. El |
Wasser | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 200ยฐ vorheizen. Heiรluft auf 180 ยฐ
2.Fรผr den Teig das Mehl in eine Rรผhrschรผssel geben. Zucker, Vanillinzucker, Ei Salz und Butter hinzufรผgen. Mit dem Mixer mit Knethaken gut durcharbeiten. Anschlieรend auf einer bemehlten Arbeitsflรคche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in FRischhaltefolie einwickeln und eine Zeit lang kalt stellen.
3.Eine Springform (26 cm) einfetten und zwei Drittel des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Springformrand darumlegen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten vorbacken.
4.Anschlieรend die Form auf ein Kรผchenrost stellen und etwas abkรผhlen lassen. Den Backofen um ca. 20ยฐ herunterschalten.
5.Restlichen Teig zu einer Rolle formen. Sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so andrรผcken, dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.
6.Fรผr den Belag die Aprikosenhรคlten in einem Sieb gut abtropfen lassen. Quark mit Vanillinzucker, Zucker, Zitronenschale, Eiern, Mandeln und Speisestรคrke verrรผhren. Die Quarkmasse auf den Knetbodenteig geben und glatt streichen.
7.Die Aprikosenhรคlften kranzfรถrmig, mit der Wรถlbung nach unten, auf die Quarkmasse legen. Etwas Konfitรผre in die Rundungen geben. Dann die Form wieder auf einem Rost in den heiรen Backofen schieben und in etwa 50 Minuten fertig backen. Auf ein Kรผchenrost stellen.
8.Zum Aprikotieren Konfitรผre durch ein Sieb streichen, mit Wasser in einem kleinen Topf unter rรผhren kurz aufkochen lassen und den heiรen Kuchen sofort damit bestreichen.
9.Den Kuchen erkalten lassen und aus der Form lรถsen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****e
vom
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