1. Home
  2. Rezept
  3. Aprikosen-Quark-Kuchen

Aprikosen-Quark-Kuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Weizenmehl200 g
Zucker40 g
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Salz1 Prise
Ei Gr. M1
Butter oder Margarine100 g
Aprikosenhรคlften - Dose480 g
Magerquark250 g
Zucker50 g
Vanillinzucker1 Pรคckchen
geriebene Zitronenschale1 Pรคckchen
Eier Gr. M2
gemahlene Mandeln50 g
Speisestรคrke20 g
Aprikosenkonfitรผre etwas
Aprikosenfonfitรผre1 geh. El
Wasser1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Backofen auf 200ยฐ vorheizen. HeiรŸluft auf 180 ยฐ

    2.Fรผr den Teig das Mehl in eine Rรผhrschรผssel geben. Zucker, Vanillinzucker, Ei Salz und Butter hinzufรผgen. Mit dem Mixer mit Knethaken gut durcharbeiten. AnschlieรŸend auf einer bemehlten Arbeitsflรคche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in FRischhaltefolie einwickeln und eine Zeit lang kalt stellen.

    3.Eine Springform (26 cm) einfetten und zwei Drittel des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Springformrand darumlegen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten vorbacken.

    4.AnschlieรŸend die Form auf ein Kรผchenrost stellen und etwas abkรผhlen lassen. Den Backofen um ca. 20ยฐ herunterschalten.

    5.Restlichen Teig zu einer Rolle formen. Sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so andrรผcken, dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.

    6.Fรผr den Belag die Aprikosenhรคlten in einem Sieb gut abtropfen lassen. Quark mit Vanillinzucker, Zucker, Zitronenschale, Eiern, Mandeln und Speisestรคrke verrรผhren. Die Quarkmasse auf den Knetbodenteig geben und glatt streichen.

    7.Die Aprikosenhรคlften kranzfรถrmig, mit der Wรถlbung nach unten, auf die Quarkmasse legen. Etwas Konfitรผre in die Rundungen geben. Dann die Form wieder auf einem Rost in den heiรŸen Backofen schieben und in etwa 50 Minuten fertig backen. Auf ein Kรผchenrost stellen.

    8.Zum Aprikotieren Konfitรผre durch ein Sieb streichen, mit Wasser in einem kleinen Topf unter rรผhren kurz aufkochen lassen und den heiรŸen Kuchen sofort damit bestreichen.

    9.Den Kuchen erkalten lassen und aus der Form lรถsen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von c****e
    vom
    Profilbild von c****e

Auch lecker

Kommentare zu โ€žAprikosen-Quark-Kuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich