Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผr den Mรผrbteig: | |
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Zucker | 100 g |
Butter oder Margarine | 200 g |
Mehl Typ 550 | 300 g |
Salz | 1 Prise |
Zutaten fรผr die Quarkmasse: | |
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Quark Magerstufe | 400 g |
Zucker | 80 g |
Vanille-Zucker | 1 Pรคckchen |
Ei, oder 2 kleine Eier | 1 gross |
Puddingpulver "Vanillegeschmack" | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Zutaten fรผr die Mohnfรผllung: | |
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Milch | 300 g |
Grieร | 30 g |
Salz | 1 Prise |
Mohnback | 250 g |
Zutaten fรผr die Apfelfรผllung: | |
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Apfel Boskop | 300 g |
Zucker | 50 g |
Zitronensaft | ½ EL |
Zimt gemahlen | ¼ TL |
Zutaten zum Fertigstellen: | |
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Zwetschgenmus | 200 g |
heisse Aprikosenmarmelade | 2 EL |
sonstige Zutaten | |
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28 er Springform, | etwas |
2 Spritzbeutel | etwas |
2 Lagen Backpapper | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.400 g Quark in ein mit Kรผchentuch ausgelegtes Sieb geben und das Wasser ablaufen lassen. (der Quark sollte relativ trocken sein) Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit einem Backpapier auslegen und den Springformrand darum einspannen.
Zubereitung vom Mรผrbeteig:
2.Zucker, Butter, Salz mit dem Knethaken der Kรผchenmaschine verrรผhren, dann das Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten, Den Teig mit der Hand zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen. Anschlieรend den Mรผrbeteig auf ca. 4 mm dick ausrollen und in die vorbereitete Springform geben und den Rand ca. 4 cm hoch ziehen, bis zur Weiterverarbeitung kรผhl stellen.
Zubereitung der Quarkmasse:
3.Den abgetropften Quark, den Zucker mit dem Pรคckchen Vanillinzucker, dem Vanillepuddingpulver, den Eiern, (entweder 1 groรes Ei, oder 2 kleine Eier) und der Prise Salz grรผndlich mit den Rรผhrbesen der Kรผchenmaschine verrรผhren, in einen Spritzbeutel fรผllen und bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
Zubereitung der Mohnfรผllung:
4.Die Milch mit der Prise Salz in einem geeigneten Topf aufkochen, den Grieร hinzufรผgen und ca. 1 Minute unter stรคndigem Rรผhren bei reduzierter Hitze leicht kรถcheln lassen. Anschlieรend den Beutel Mohnback dazugeben und mit einem Schneebesen grรผndlich verrรผhren. Bis auf Handwรคrme abkรผhlen und die Mohnmasse ebenfalls in einen Spritzbeutel fรผllen und einstweilen beiseite stellen.
Zubereitung der Apfelmasse:
5.Die รpfel schรคlen, achteln, das Kerngehรคuse entfernen, in ca. 1,5-2 cm kleine Stรผckchen schneiden, in eine Schรผssel geben, mit Zucker und Zimt bestreuen, den Zitronensaft darรผber trรคufeln und durchmischen.
Fertigstellung:
6.Den Backofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen
7.Auf den Mรผrbeteigboden nun das Zwetschgenmus streichen.
8.Von dem Spritzbeutel mit der Quarkmasse die Spitze abschneiden, und damit am Rand des Mรผrbeteiges einen ca. 4 cm breiten Ring spritzen und in die Mitte vom Mรผrbeteig einen groรen Klecks spritzen, bzw. die restliche Quarkmasse als Klecks spritzen.
9.Als zweiten Ring nun von dem Spritzbeutel mit der Mohnmasse die Spitze abschneiden, einen ca. 4 cm breiten Ring spritzen
10.Den verbleibenden Freiraum mit der Apfelmasse ausfรผllen.
11.Der Kuchen wird nun im Backofen auf der 2ten Schiene von unten ca. 1 Stunde bei 180ยฐ Umluft gebacken.
12.Sollte der Kuchenrand zu dunkel werden, dann nach 30 Min. Backzeit ein Backpapier darรผber legen. Wer mรถchte, kann die Oberflรคche des Kuchens noch mit 2 EL heiรer Aprikosenmarmelade bestreichen!
13.Den fertigen Kuchen sehr gut auskรผhlen lassen, die Springrandform ablรถsen und dann auf eine geeignete Kuchenplatte setzen. Guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
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