1. Home
  2. Rezept
  3. Fleckerlkuchen

Fleckerlkuchen

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผr den Mรผrbteig:
Zucker100 g
Butter oder Margarine200 g
Mehl Typ 550300 g
Salz1 Prise
Zutaten fรผr die Quarkmasse:
Quark Magerstufe400 g
Zucker80 g
Vanille-Zucker1 Pรคckchen
Ei, oder 2 kleine Eier1 gross
Puddingpulver "Vanillegeschmack"1 Pรคckchen
Salz1 Prise
Zutaten fรผr die Mohnfรผllung:
Milch300 g
GrieรŸ30 g
Salz1 Prise
Mohnback250 g
Zutaten fรผr die Apfelfรผllung:
Apfel Boskop300 g
Zucker50 g
Zitronensaft½ EL
Zimt gemahlen¼ TL
Zutaten zum Fertigstellen:
Zwetschgenmus200 g
heisse Aprikosenmarmelade2 EL
sonstige Zutaten
28 er Springform, etwas
2 Spritzbeutel etwas
2 Lagen Backpapper etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.400 g Quark in ein mit Kรผchentuch ausgelegtes Sieb geben und das Wasser ablaufen lassen. (der Quark sollte relativ trocken sein) Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit einem Backpapier auslegen und den Springformrand darum einspannen.

  • Zubereitung vom Mรผrbeteig:

    2.Zucker, Butter, Salz mit dem Knethaken der Kรผchenmaschine verrรผhren, dann das Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten, Den Teig mit der Hand zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen. AnschlieรŸend den Mรผrbeteig auf ca. 4 mm dick ausrollen und in die vorbereitete Springform geben und den Rand ca. 4 cm hoch ziehen, bis zur Weiterverarbeitung kรผhl stellen.

  • Zubereitung der Quarkmasse:

    3.Den abgetropften Quark, den Zucker mit dem Pรคckchen Vanillinzucker, dem Vanillepuddingpulver, den Eiern, (entweder 1 groรŸes Ei, oder 2 kleine Eier) und der Prise Salz grรผndlich mit den Rรผhrbesen der Kรผchenmaschine verrรผhren, in einen Spritzbeutel fรผllen und bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.

  • Zubereitung der Mohnfรผllung:

    4.Die Milch mit der Prise Salz in einem geeigneten Topf aufkochen, den GrieรŸ hinzufรผgen und ca. 1 Minute unter stรคndigem Rรผhren bei reduzierter Hitze leicht kรถcheln lassen. AnschlieรŸend den Beutel Mohnback dazugeben und mit einem Schneebesen grรผndlich verrรผhren. Bis auf Handwรคrme abkรผhlen und die Mohnmasse ebenfalls in einen Spritzbeutel fรผllen und einstweilen beiseite stellen.

  • Zubereitung der Apfelmasse:

    5.Die ร„pfel schรคlen, achteln, das Kerngehรคuse entfernen, in ca. 1,5-2 cm kleine Stรผckchen schneiden, in eine Schรผssel geben, mit Zucker und Zimt bestreuen, den Zitronensaft darรผber trรคufeln und durchmischen.

  • Fertigstellung:

    6.Den Backofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen

    7.Auf den Mรผrbeteigboden nun das Zwetschgenmus streichen.

    8.Von dem Spritzbeutel mit der Quarkmasse die Spitze abschneiden, und damit am Rand des Mรผrbeteiges einen ca. 4 cm breiten Ring spritzen und in die Mitte vom Mรผrbeteig einen groรŸen Klecks spritzen, bzw. die restliche Quarkmasse als Klecks spritzen.

    9.Als zweiten Ring nun von dem Spritzbeutel mit der Mohnmasse die Spitze abschneiden, einen ca. 4 cm breiten Ring spritzen

    10.Den verbleibenden Freiraum mit der Apfelmasse ausfรผllen.

    11.Der Kuchen wird nun im Backofen auf der 2ten Schiene von unten ca. 1 Stunde bei 180ยฐ Umluft gebacken.

    12.Sollte der Kuchenrand zu dunkel werden, dann nach 30 Min. Backzeit ein Backpapier darรผber legen. Wer mรถchte, kann die Oberflรคche des Kuchens noch mit 2 EL heiรŸer Aprikosenmarmelade bestreichen!

    13.Den fertigen Kuchen sehr gut auskรผhlen lassen, die Springrandform ablรถsen und dann auf eine geeignete Kuchenplatte setzen. Guten Appetit

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von o****n
    vom
    Profilbild von o****n

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFleckerlkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich