1. Home
  2. Rezept
  3. Rhabarber-Quarkkuchen mit Streusel

Rhabarber-Quarkkuchen mit Streusel

2 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Belag:
Rhabarber, geputzt und klein geschnitten800 g
Zucker2 EL
Zimt, gemahlen1 Msp.
Fรผr den Streuselteig:
Weizenmehl Type 550450 g
Backulver1 Msp.
Zucker100 g
Butter (zimmerwarm)250 g
Ei (M)1 Stรผck
Fรผr die Quarkmasse:
Speisequark (20 % Fett i.Tr.)1 kg
Feinster Backucker100 g
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Eier (M)2 Stรผck
Bio-Ziitrone1 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Den geputzten und klein geschnittenen Rhabarber auf ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestรคuben. Einen Backrahmen (30 x 28 cm) daraufstellen. Den Backofen auf 180ยฐ Grad oder Umluft: 160ยฐ Grad vorheizen.

  • Fรผr den Streuselteig:

    2.Das Mehl mit Backpulver in einer Rรผhrschรผssel mischen. Die flรผssige Butter, Zucker und Ei dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrรผhrers zu Streuseln verarbeiten. Etwa 2/3 der Streusel in den Backrahmen gleichmรครŸig verteilen und mit einem Esslรถffel fest drรผcken. Auf der mittleren Einschubleiste etwa 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und etwas abkรผhlen lassen. Die Backofentemperatur auf 170ยฐ Grad (Ober-/Unterhitze) oder Umluft: 150ยฐ Grad reduzieren.

  • Fรผr die Quarkmasse:

    3.Den Quark mit Zucker, Puddingpulver, Eier und abgeriebener Zitronenschale in eine Rรผhrschรผssel geben und mit dem Mixer (Handrรผhrgerรคt) verrรผhren. Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen.

    4.Den abgetropften Rhabarber mit 2 EL Zucker und etwas Zimt gut vermischen und auf der Quarkmasse verteilen. Die restlichen Streusel auf den Rhabarberbelag streuen und leicht andrรผcken. Den Kuchen bei reduzierter Hitze im unteren Drittel des Backofens in etwa 55 Minuten fertig backen.

    5.Den fertigen Kuchen herausnehmen, mit dem Backblech auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen. Den Backrahmen vorsichtig vom Rand lรถsen.

    6.Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben und in Stรผcke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Vanille-Sahne.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRhabarber-Quarkkuchen mit Streuselโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich