Zutaten für 1 Personen
Für ca. 12 Stücke: | etwas |
Aprikosenhälften, Dose | 480 g |
weiche Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier, Größe M | 4 |
Weizenmehl Type 405 | 300 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimtpulver | 1 Msp. |
gemahlene Haselnüsse | 25 g |
gemahlene Mandeln | 25 g |
Schokoraspel | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Aprikosen gut abtropfen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) gut einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen. Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2.Die Butter würfeln, mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln zufügen und glatt rühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Nüsse und Mandeln unterheben. Die Schokoraspel zum Rührteig geben und rasch mit einem Spatel gleichmäßig unter den Teig ziehen.
3.Den Schoko-Rührteig in die vorbereitete Springform geben und verteilen. Mit dem Teigspatel glatt streichen. Dabei am Rand ca. 1 cm hochziehen. Die gut abgetropften Aprikosen in Ringen mit der Wölbung nach oben auf dem Rührteigboden verteilen. Dabei einen kleinen Randstreifen frei lassen.
4.Den Kuchen auf der Mittelschiene ca. 60 Minuten backen. Vorm dem Auslösen 10 Minuten in der Form ruehen lassen. Dann zum Abkühlen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
5.Mit Puderzucker bestäubt servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Schoko-Nusskuchen mit Aprikosen“