Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Boden/ Rand: | etwas |
Mehl | 150 g |
Backpulver | ½ TL |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Margarine | 75 g |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
รpfel | 1 ½ kg |
Margarine | 1 EL |
Wasser | 50 ml |
Zucker | 3 EL |
Zimt | 1 TL |
Fรผr die Streusel: | etwas |
Mehl | 150 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Margarine | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Fรผr den Teig alle Zutaten in einer Schรผssel mischen und mit dem Mixer verrรผhren. Anschliend per Hand eine Rolle formen. 2/3 der Rolle in einer gefetteten Springform ausrollen. Da der Teig sehr kleben kann, ihn mรถglichst kalt verarbeiten. Beim Ausrollen ggfs. mit etwas Mehl bestreuen, dann kann man ihn besser rollen.
2.Den restlichen Teig wieder in den Kรผhlschrank! Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 160ยฐC ca. 15-20 Minuten vorbacken und anschlieรend abkรผhlen lassen.
3.zeitgleich oder vorab: Fรผr die Fรผllung die รpfel schรคlen und klein schnipseln, mit Margarine, Wasser, Zucker und Zimt auf mittlerer Hitze aufkochen und immer mal wieder mit einem Kartoffelstampfer zerdrรผcken. Sobald die gewรผnschte Mus-Konstistenz erreicht ist, Fรผllung abkรผhlen lassen.
4.Das restliche 1/3 der Teigrolle in Stรผcken zu "Schlangen" formen und als Rand in die Springform legen und andrรผcken. Die abgekรผhlte Fรผllung in die Form geben
5.Die Zutaten fรผr die Streuseln mischen und ebenfalls mit dem Mixer verrรผhren. Je lรคnger man rรผhrt, desto grรถรer erden die Streusel. Zuuu groรe Streusel sind allerdings nachher beim Anschneiden schlecht - von daher lieber kรผrzer rรผhren und kleiner streuseln
6.Streusel auf die Fรผllung geben und den Kuchen bei 180ยฐC ca. 40-50 Minuten backen (bis sich die Struseln leicht brรคunen).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****h
vom
Kommentare zu โApfelkuchen mit Streuselnโ