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Jiggly Cake

5 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Zucker105 g
Eier Gr. L4
Frischkรคse Doppelrahmstufe270 g
Butter weich40 g
Sahne zimmerwarm135 ml
Zitronensaft1 ¼ TL
Mehl55 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 40 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.20er Form fetten. Boden und Rand mit Backpapier auskleiden. Am Rand muss das Papier aber mindestens 5 cm drรผber ragen. AuรŸen herum die Form mit Alu-Folie verkleiden, und zwar so, dass beim Garvorgang kein Wasser durch die Nรคhte dringen kann. AnschlieรŸend die Form in eine wesentlich grรถรŸere Form oder einen Brรคter stellen und auรŸerhalb des Ofens bereit halten.

    2.Eier trennen. EiweiรŸ bis zur Weiterverarbeitung in den Kรผhlschrank stellen. Eigelb und 35 g Zucker schaumig schlagen. Nacheinander und in kleinen Portionen Frischkรคse und Butter einrรผhren.

    3.Sahne nicht ganz steif schlagen und zusammen mit dem Zitronensaft unter die Masse heben. Mehl hinein sieben und ebenfalls unterheben, bis davon nichts mehr sichtbar ist.

    4.Jetzt den Ofen auf 160ยฐ einstellen und reichlich Wasser zum Kochen bringen. Das wird zum Befรผllen der grรถรŸeren Form oder des Brรคters benรถtigt, in der die Souffle-Form steht. Sie sollte mindestens 2,5 cm hoch von dem kochenden Wasser umgeben sein. Es wird aber erst hinein gegossen, wenn der Teig eingefรผllt und "die Form in der Form" im Ofen ist. So ist eine Verbrennungsgefahr (hoffentlich) ausgeschlossen.

    5.Jetzt das kalte EiweiรŸ halb fest aufschlagen und dann die restlichen 70 g Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen. Es muss so lange weiter aufgeschlagen werden, bis die Masse glรคnzt und beim Hinausziehen der Rรผhrhaken feste Spitzen stehen bleiben.

    6.Zunรคchst nur 1/3 des Eischnees auf kleinster Stufe mit den Rรผhrhaken des Handmixers in die Kรคsemasse einrรผhren. Den gesamten Rest dann von Hand mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

    7.Nun die Masse in die Form geben und diese dann mehrmals leicht auf den Tisch klopfen, damit grรถรŸere Blasen entweichen kรถnnen. AnschlieรŸend die Form in die grรถรŸere stellen und - wie schon beschrieben - beides nur so weit auf dem Rost auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben, dass man jetzt das kochende Wasser in die grรถรŸere Form gieรŸen und dann anschlieรŸend das Rost komplett in den Ofen schieben kann.

    8.Das "Garen" geschieht in mehreren Phasen. Zunรคchst 55 Min. Dann wird die Temperatur auf 150ยฐ herunter geschaltet und dann weitere 30 Min. AnschlieรŸend den Ofen ausschalten und noch weitere 15 Min. Bis hier hin zwischendurch NIE die Tรผr รถffnen ! Erst jetzt die Tรผr einen Spalt รถffnen und den Kuchen so 20 - 30 Min. herunter kรผhlen lassen. Dabei mal den Holzstรคbchentest machen.

    9.AnschlieรŸend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ihn in der Form wenigstens 2 - 3 Stunden kรผhlen. Dann erst aus der Form lรถsen. Die oben beschriebene Zeitaufwรคndigkeit bezieht sich allerdings nur auf die recht lange Back- und Abkรผhlzeit. Ansonsten ist dieser luftig-leichte Kuchen schnell gemacht.

    10.Fรผr die Optik kann man ihn vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben oder dabei seiner eigenen Fantasie freien Lauf lassen. Ich hatte mich fรผr etwas flรผssig gemachtes Salz-Karamell (siehe mein KB) entschieden. So hatte seine Decke einen schรถnen Glanz.

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    Rezept von barbara62
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