Zutaten fรผr 8 Personen
Zucker | 105 g |
Eier Gr. L | 4 |
Frischkรคse Doppelrahmstufe | 270 g |
Butter weich | 40 g |
Sahne zimmerwarm | 135 ml |
Zitronensaft | 1 ¼ TL |
Mehl | 55 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 40 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
5 Std
1.20er Form fetten. Boden und Rand mit Backpapier auskleiden. Am Rand muss das Papier aber mindestens 5 cm drรผber ragen. Auรen herum die Form mit Alu-Folie verkleiden, und zwar so, dass beim Garvorgang kein Wasser durch die Nรคhte dringen kann. Anschlieรend die Form in eine wesentlich grรถรere Form oder einen Brรคter stellen und auรerhalb des Ofens bereit halten.
2.Eier trennen. Eiweiร bis zur Weiterverarbeitung in den Kรผhlschrank stellen. Eigelb und 35 g Zucker schaumig schlagen. Nacheinander und in kleinen Portionen Frischkรคse und Butter einrรผhren.
3.Sahne nicht ganz steif schlagen und zusammen mit dem Zitronensaft unter die Masse heben. Mehl hinein sieben und ebenfalls unterheben, bis davon nichts mehr sichtbar ist.
4.Jetzt den Ofen auf 160ยฐ einstellen und reichlich Wasser zum Kochen bringen. Das wird zum Befรผllen der grรถรeren Form oder des Brรคters benรถtigt, in der die Souffle-Form steht. Sie sollte mindestens 2,5 cm hoch von dem kochenden Wasser umgeben sein. Es wird aber erst hinein gegossen, wenn der Teig eingefรผllt und "die Form in der Form" im Ofen ist. So ist eine Verbrennungsgefahr (hoffentlich) ausgeschlossen.
5.Jetzt das kalte Eiweiร halb fest aufschlagen und dann die restlichen 70 g Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen. Es muss so lange weiter aufgeschlagen werden, bis die Masse glรคnzt und beim Hinausziehen der Rรผhrhaken feste Spitzen stehen bleiben.
6.Zunรคchst nur 1/3 des Eischnees auf kleinster Stufe mit den Rรผhrhaken des Handmixers in die Kรคsemasse einrรผhren. Den gesamten Rest dann von Hand mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
7.Nun die Masse in die Form geben und diese dann mehrmals leicht auf den Tisch klopfen, damit grรถรere Blasen entweichen kรถnnen. Anschlieรend die Form in die grรถรere stellen und - wie schon beschrieben - beides nur so weit auf dem Rost auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben, dass man jetzt das kochende Wasser in die grรถรere Form gieรen und dann anschlieรend das Rost komplett in den Ofen schieben kann.
8.Das "Garen" geschieht in mehreren Phasen. Zunรคchst 55 Min. Dann wird die Temperatur auf 150ยฐ herunter geschaltet und dann weitere 30 Min. Anschlieรend den Ofen ausschalten und noch weitere 15 Min. Bis hier hin zwischendurch NIE die Tรผr รถffnen ! Erst jetzt die Tรผr einen Spalt รถffnen und den Kuchen so 20 - 30 Min. herunter kรผhlen lassen. Dabei mal den Holzstรคbchentest machen.
9.Anschlieรend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ihn in der Form wenigstens 2 - 3 Stunden kรผhlen. Dann erst aus der Form lรถsen. Die oben beschriebene Zeitaufwรคndigkeit bezieht sich allerdings nur auf die recht lange Back- und Abkรผhlzeit. Ansonsten ist dieser luftig-leichte Kuchen schnell gemacht.
10.Fรผr die Optik kann man ihn vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben oder dabei seiner eigenen Fantasie freien Lauf lassen. Ich hatte mich fรผr etwas flรผssig gemachtes Salz-Karamell (siehe mein KB) entschieden. So hatte seine Decke einen schรถnen Glanz.
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vom
Kommentare zu โJiggly Cakeโ