1. Home
  2. Rezept
  3. Bier-Brot

Bier-Brot

5 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Bier hell250 ml
Zucker10 g
Hefe frisch15 g
Salz5 g
Dinkelmehl Type 630200 g
Dinkelmehl Type 1050200 g
Sonnenblumenรถl25 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
5 Std
Gesamtzeit:
5 Std 45 Min
  • 1.Hefe in eine groรŸe Schรผssel brรถseln, Zucker drรผber streuen, Bier zugieรŸen und alles so lange verrรผhren, bis sich Hefe und Zucker aufgelรถst haben. Dann das ร–l einrรผhren, beide Mehle hinein sieben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Schรผssel verschlieรŸen und den Teig im nur beleuchteten Backofen (an einem sonnigen Plรคtzchen geht auch) 2 - 3 Stunden ruhen lassen. Das Teigvolumen sollte sich etwas mehr als verdoppelt haben.

    2.Nach der Ruhezeit den sehr weichen, leicht klebenden Teig auf eine bemehlte Arbeitsflรคche geben und ihn mit ebenfalls bemehlten Hรคnden mehrmals zusammenfalten. Eine 21er Tarte- oder Springform am Boden dick mit Mehl ausstreuen, den Teig rund schleifen, das heiรŸt, ihn auf der Arbeitsflรคche liegend rund formen und dabei gleichzeitig mit beiden Hรคnden die Rรคnder unter die Kugel schieben. So glรคttet sich die Oberflรคche und unterhalb bildet sich ein "Schluss" (Naht). AnschlieรŸend die Kugel mit der "Naht-Seite" nach unten auf die Tarte- oder in die Springform legen, sie mit einem Tuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur noch weitere 2 Stunden ruhen lassen.

    3.Ofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Den aufgegangen Rohling auf der Oberflรคche etwas mit Mehl bestreuen und kreuzweise einschneiden. Die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und zunรคchst 5 Min. backen, danach die Hitze auf 180ยฐ herunter schalten und das Brot noch weitere 20 Min. backen. AnschlieรŸend die Form kurz aus dem Ofen nehmen, das Brot heraus lรถsen, es wieder zurรผck auf das Rost setzen, die Hitze weiter auf 160ยฐ herunter schalten und letztmalig 15 Min. backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBier-Brotโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich