Zutaten fรผr 6 Personen
Bier hell | 250 ml |
Zucker | 10 g |
Hefe frisch | 15 g |
Salz | 5 g |
Dinkelmehl Type 630 | 200 g |
Dinkelmehl Type 1050 | 200 g |
Sonnenblumenรถl | 25 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 5 Std
5 Std 45 Min
1.Hefe in eine groรe Schรผssel brรถseln, Zucker drรผber streuen, Bier zugieรen und alles so lange verrรผhren, bis sich Hefe und Zucker aufgelรถst haben. Dann das รl einrรผhren, beide Mehle hinein sieben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Schรผssel verschlieรen und den Teig im nur beleuchteten Backofen (an einem sonnigen Plรคtzchen geht auch) 2 - 3 Stunden ruhen lassen. Das Teigvolumen sollte sich etwas mehr als verdoppelt haben.
2.Nach der Ruhezeit den sehr weichen, leicht klebenden Teig auf eine bemehlte Arbeitsflรคche geben und ihn mit ebenfalls bemehlten Hรคnden mehrmals zusammenfalten. Eine 21er Tarte- oder Springform am Boden dick mit Mehl ausstreuen, den Teig rund schleifen, das heiรt, ihn auf der Arbeitsflรคche liegend rund formen und dabei gleichzeitig mit beiden Hรคnden die Rรคnder unter die Kugel schieben. So glรคttet sich die Oberflรคche und unterhalb bildet sich ein "Schluss" (Naht). Anschlieรend die Kugel mit der "Naht-Seite" nach unten auf die Tarte- oder in die Springform legen, sie mit einem Tuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur noch weitere 2 Stunden ruhen lassen.
3.Ofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Den aufgegangen Rohling auf der Oberflรคche etwas mit Mehl bestreuen und kreuzweise einschneiden. Die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und zunรคchst 5 Min. backen, danach die Hitze auf 180ยฐ herunter schalten und das Brot noch weitere 20 Min. backen. Anschlieรend die Form kurz aus dem Ofen nehmen, das Brot heraus lรถsen, es wieder zurรผck auf das Rost setzen, die Hitze weiter auf 160ยฐ herunter schalten und letztmalig 15 Min. backen.
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vom
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