Zutaten für 6 Personen
Bier hell | 250 ml |
Zucker | 10 g |
Hefe frisch | 15 g |
Salz | 5 g |
Dinkelmehl Type 630 | 200 g |
Dinkelmehl Type 1050 | 200 g |
Sonnenblumenöl | 25 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 5 Std
5 Std 45 Min
1.Hefe in eine große Schüssel bröseln, Zucker drüber streuen, Bier zugießen und alles so lange verrühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben. Dann das Öl einrühren, beide Mehle hinein sieben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel verschließen und den Teig im nur beleuchteten Backofen (an einem sonnigen Plätzchen geht auch) 2 - 3 Stunden ruhen lassen. Das Teigvolumen sollte sich etwas mehr als verdoppelt haben.
2.Nach der Ruhezeit den sehr weichen, leicht klebenden Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn mit ebenfalls bemehlten Händen mehrmals zusammenfalten. Eine 21er Tarte- oder Springform am Boden dick mit Mehl ausstreuen, den Teig rund schleifen, das heißt, ihn auf der Arbeitsfläche liegend rund formen und dabei gleichzeitig mit beiden Händen die Ränder unter die Kugel schieben. So glättet sich die Oberfläche und unterhalb bildet sich ein "Schluss" (Naht). Anschließend die Kugel mit der "Naht-Seite" nach unten auf die Tarte- oder in die Springform legen, sie mit einem Tuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur noch weitere 2 Stunden ruhen lassen.
3.Ofen auf 200° O/Unterhitze vorheizen. Den aufgegangen Rohling auf der Oberfläche etwas mit Mehl bestreuen und kreuzweise einschneiden. Die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und zunächst 5 Min. backen, danach die Hitze auf 180° herunter schalten und das Brot noch weitere 20 Min. backen. Anschließend die Form kurz aus dem Ofen nehmen, das Brot heraus lösen, es wieder zurück auf das Rost setzen, die Hitze weiter auf 160° herunter schalten und letztmalig 15 Min. backen.
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vom
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