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Brot: ROGGEN ~ MISCHBROT

6 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
ZUTATEN:
Roggenmehl Typ 1150450 gr.
Weizenmehl Typ 1050250 gr.
Backmalz (Pulver)25 gr.
Trockenhefe12 gr.
Salz15 gr.
Brotgewรผrzmischung (getrocknet)5 gr.
Wasser 35ยฐ warm450 gr.
Krรคuteressig2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
6 Std 15 Min
  • Zubereitung:

    1.Beide Mehlsorten, Backmalz, Brotgewรผrz, Trockenhefe und Salz in einer grรถรŸeren Schรผssel mischen. Warmes Wasser abwiegen und die 2 EL Krรคuteressig zugeben.

    2.Die Wassermischung auf das Mehlgemisch gieรŸen und mit einem festen Teigschaber alles gut vermischen. Den krรผmeligen Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und von Hand alles grรผndlich miteinander verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Zu einer Kugel formen.

    3.Die Schรผssel leicht mehlen und die Teigkugel hinein legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und in den Backofen stellen. Im Backofen das Licht einschalten und die Temperatur unter 50ยฐ. Den Teig fรผr 1 Stunde ruhen lassen. Nach dieser Zeit hat er sein Volumen verdoppelt. Wenn nicht, die Zeit verlรคngern.

    4.Den aufgegangenen Teig nochmals auf die leicht gemehlte Arbeitsflรคche geben, nochmals kurz durchkneten und dabei zu einem Laib formen. Den Teigling in eine leicht gefettete Brotbackform legen (mit SchluรŸ nach Unten) . Wieder mit einem feuchten Tuch abdecken und so lange ruhen lassen, bis er die doppelte Hรถhe erreicht hat.

    5.Den Backofen auf 220ยฐ Ober/Unterhitze aufheizen. Schon zu Beginn der Heizphase eine ofenfeste Schรผssel mit heiรŸem Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Ist die Backtemperatur erreicht, den Teigling mit etwas warmen Wasser bepinseln (oder einsprรผhen) und die Brotbackform auf die zweite Schiene von Unten in den Backofen schieben.

    6.Nach 10 Min. die Backtemperatur auf 200ยฐ reduzieren und das Brot in 50Min. fertig backen. Zur Probe, ob das Brot durchgebacken ist, mit dem Fingerknรถchel auf die Unterzeite klopfen. Hรถrt es sich hohl an, ist das Brot fertig gebacken. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen und auch erst dann anschneiden. Jetzt wรผnsche ich guten Appetit !!!

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