Zutaten fรผr 80 Personen
Teig: | |
---|---|
Honig | 100 g |
Rohrzucker | 150 g |
Zuckerrรผbensirup | 70 g |
Butter | 130 g |
Mehl | 350 g |
Natron | 2 TL |
Lebkuchengewรผrz | 1 TL |
Eier | 2 |
Fรผllung - 1. Schicht: | |
---|---|
รpfel | 400 g |
Zitrone - Saft | ½ |
Butter | 1 EL |
Gelierzucker 1:1 - vor dem Wiegen gut durchrรผhren | 200 g |
Fรผllung - 2. Schicht: | |
---|---|
Marzipan-Rohmasse | 400 g |
Branntwein - wenn zur Hand, Calvados | 1 EL |
Puderzucker und Puderzucker zum Ausrollen | 50 g |
Schoko-Hรผlle: | |
---|---|
Zartbitter-Kuvertรผre | 600 g |
Vollmilch-Kuvertรผre | 200 g |
Kokosfett | 40 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Ofen auf 180ยฐ ( Umluft 160ยฐ) vorheizen.
2.Honig, Zucker, Sirup und Butter erwรคrmen, bis alles geschmolzen ist. Erkalten lassen.
3.Mehl, Natron und Lebkuchengewรผrz vermengen. Mit Honig-Mischung und den Eiern gut verrรผhren und alles gleichmรครig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im Ofen 20 Min. backen, herausnehmen, abkรผhlen lassen.
Fรผllung - 1. Schicht:
4.รpfel schรคlen, Kerngehรคuse entfernen, in grobe Wรผrfel schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. In einem Topf die Butter erhitzen und die รpfel darin weich dรผnsten. Wenn sie dabei etwas Farbe annehmen, ist es in Ordnung. Anschlieรend Topf kurz vom Herd nehmen, รpfel mit einem Stab pรผrieren, den Gelierzucker einrรผhren und Topf wieder zurรผck auf den Herd. Unter Rรผhren Masse 3 Min. kรถcheln lassen bis sie eindickt und brรคunlich ist. Vom Herd nehmen, bereit stellen.
Fรผllung - 2. Schicht:
5.Marzipan mit Branntwein und Puderzucker verkneten und auf einer mit Puderzucker bestรคubten Flรคche 5 mm dick ausrollen. Grรถรe ca. 28 x 20 cm. Bereit halten.
Zusammenbau:
6.Lebkuchen-Platte auf ein entsprechend groรes Brett stรผrzen, Papier abziehen und ringsherum so begradigen, dass ein Rechteck von ca. 26 x 18 cm entsteht. Diese noch 1 x halbieren (arbeitet sich im weiteren Verlauf besser) und dann noch 1 x quer durchschneiden, sodass 2 Teig-Platten (also insgesamt 4) entstehen. Die zurรผckgebliebenen Kuchenreste kann man gut so vernaschen, schmecken zur Tasse Kaffee (oder Glรผhwein)......
7.Auf 2 Hรคlften nun die Apfelmasse verteilen und glatt streichen.
8.Nun das ausgerollte Marzipan auch halbieren und jede auf eine der beiden mit Apfelmasse bestrichenen Teigplatten legen. Mit den flachen Hรคnden leicht andrรผcken und eventuell รผberstehende Stellen mit einem scharfen Messer abschneiden und den unteren Teigplatten anpassen.
9.Die Marzipanschicht gut mit Sahne bestreichen und sofort mit der 2. รผbrigen Teig-Platte bedecken, andrรผcken.
10.Beide gefรผllten Platten nun mit einem entsprechend groรen Brett abdecken und beschweren. Mindestens 2 Stunden an einem kรผhlen Ort ruhen lassen.
Fertigstellung:
11.Kuvertรผre hacken und in einem Topf zusammen mit dem Kokosfett รผber dem warmen Wasserbad schmelzen.
12.Nach der Ruhezeit beide Teigplatten in gleichmรครige Wรผrfel von 1,5 - 2 cm schneiden. Einzeln in die Kuvertรผre tauchen, abtropfen lassen und auf einer mit Backpapier ausgelegten Unterlage fest werden lassen. Beim Ablรถsen eventuell am unteren Rand breitgelaufene Schoko-Masse mit einem scharfen Messer abschneiden............fertig..............und nun "warten auf's Christkind"............oder auch nicht...................
Kleiner Tipp:
13.Ich habe den Fehler gemacht und die Domino-Steine auf einem Gitter abtropfen und fest werden lassen. Das war keine gute Idee, weil sie sich ziemlich schwer haben lรถsen lassen. Vom Backpapier lassen sie sich gut abziehen, mรผssen allerdings dann an der Auflageflรคche etwas begradigt werden. Das ist aber wesentlich einfacher, als vom Gitter und sie gehen auch nicht so schnell kaputt.
14.Noch'n Hinweis......Fotos laufen absichtlich rรผckwรคrts. Sollte das Rezept ausgedruckt werden, kann man sie aber nach Rezeptangabe chronologisch nachvollziehen, danke.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โDomino-Steineโ