Zutaten fรผr 9 Personen
Teig: | |
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Magerquark ausgepresst | 150 g |
Milch | 6 EL |
Sonnenblumenรถl | 6 EL |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Weizen Mehl Type 550 | 300 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Fรผllung: | |
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รpfel | 500 g |
Zitronensaft | 4 EL |
Zucker | 70 g |
Rumaroma | 1 Rรถhrchen |
Zimt | ½ TL |
Rosinen | 50 g |
Mandeln gehackt | 40 g |
Speisestรคrke | 30 g |
Zum Bestreichen: | |
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Sahne | 2 EL |
Guss: | |
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Puderzucker | 250 g |
Zitronensaft | 3 ½ EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 15 Min
Teig:
1.Quark, Milch, รl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrรผhren. Mehl mit Backpulver vermischen und in die Quarkmasse sieben. Alles mit den Knethaken des Handmixers grob verkneten. Anschlieรend den Teig mit den Hรคnden auf nur ganz leicht mit Mehl betรคubter Arbeitsflรคche nachkneten, bis er glatt ist und nicht mehr klebt. Ihn kurz in Folie wickeln und so lange ruhen lassen, bis die Fรผllung gefertigt und abgekรผhlt ist.
Fรผllung:
2.Eine grรถรere Schรผssel mit ausreichend Wasser befรผllen und 1 EL Zitronensaft einrรผhren. รpfel schรคlen, entkernen, in kleine Wรผrfel schneiden und sie im Zitronenwasser aufbewahren, bis alle geschnitten sind. Anschlieรend die รpfel inkl. 150 ml vom Zitronenwasser in einen Topf geben. Die restlichen 3 EL Zitronensaft, Zucker, Rumaroma und Zimt zufรผgen, alles aufkochen und 1 Min. kรถcheln lassen. Rosinen und gehackte Mandeln unterheben, eine weitere Minute kรถcheln lassen, die in etwas Wasser angerรผhrte Stรคrke einrรผhren und sie unter Rรผhren und bei ausgeschalteter Hitze 1 Min. abbinden lassen. Die รpfel sollen nicht verkochen, sondern noch einen leichten Biss haben. Die Masse zum Abkรผhlen auf einem groรen, flachen Teller ausbreiten. Das geht sehr schnell.
Zubereitung:
3.Ich wollte groรe Apfeltaschen haben, damit eine รผppige Fรผllung Platz hat und somit auch eine groรe Form mit einem Durchmesser von 16 cm gewรคhlt. Das ergab eine Anzahl von 9 Stรผck. Eine Form zum Zusammenpressen ist aber nicht zwingend. Man kann auch runde Teigplatten ausrollen, diese nach dem Befรผllen รผbereinander klappen und die Rรคnder mit einer Gabel fest andrรผcken. Da ich so eine groรe Form besitze, habe ich mir es nur etwas einfacher gemacht. Wem die 16 cm Durchmesser zu groร sind, der sollte sie aber nicht kleiner als mit einem Durchmesser von 11 - 12 cm anfertigen, sonst hat zu wenig von der Fรผllung Platz. Die Anzahl wรผrde sich dann auf etwa 13 Stรผck erhรถhen.
4.Dafรผr nun den Teig in 9 Portionen von 70 - 72 g teilen (bei den kleineren ca. 50 g). Jede auf einer nur leicht mit Mehl bestรคubten Arbeitsflรคche 16 cm rund ausrollen (bei kleineren entsprechend 11 - 12 cm), sie auf einer Hรคlfte (bei den groรen mit 2 leicht geh.EL und die kleineren mit einem) nicht ganz bis zum Rand befรผllen, eine Randhรคlfte leicht mit Wasser bestreichen, รผbereinander klappen und dann den Rand fest andrรผcken. Die ersten, fertigen Taschen mit Abstand auf ein mit Backpapier oder -folie ausgelegtes Blech setzen.
5.Den Ofen auf 190ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Die ersten Rohlinge mit Sahne bestreichen und ihre Oberflรคche 3 x quer einschneiden. Das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 20 Min. Wรคhrend der Backzeit die restlichen Taschen anfertigen und auf einer mit Papier oder Folie ausgelegten Unterlage ablegen, bestreichen und einschneiden.
6.Die fertigen Taschen inkl. Papier oder Folie vom Blech auf ein Gitter und die vorbereiteten Rohlinge drauf ziehen und abbacken wie zuvor. Die noch heiรen Taschen sofort dick mit dem Zitronenguss bestreichen und abkรผhlen lassen.
7.Leicht warm schmecken sie am besten. Sie lassen sich aber auch gut portionsweise einfrieren und sind nach dem Auftauen genauso lecker.
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vom
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