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Wiener Apfelkuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Hefeteig:
Mehl250 g
Hefe frisch20 g
Milch100 ml
Butter35 g
Zucker35 g
Ei1
Salz1 Prise
Belag:
ร„pfel, leicht sรคuerlich4 groรŸe
Guss:
Zucker125 g
Ei1
Mehl100 g
Butter flรผssig170 g
Sahne flรผssig250 ml
Deko:
Mandeln - gehobelt etwas
Zucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Hefeteig:

    1.Mehl in Schรผssel geben, in die Mitte eine Mulde drรผcken, Hefe hineinbrรถseln und mit der warmen Milch รผbergieรŸen. Verrรผhren, bis sich die Brรถsel aufgelรถst haben, Schรผssel abdecken und den Hefeansatz ca. 30 Min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.

  • 2.Ist die Hefe aufgegangen, die restlichen Zutaten zufรผgen und gut verkneten. Der Teig muss sich beim Kneten (Schlagen) von der Schรผssel glatt ablรถsen. Das dann noch einmal abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat.

  • 3.In der Zwischenzeit die ร„pfel schรคlen, entkernen, vierteln, in dรผnne Spalten schneiden und in Zitronenwasser aufbewahren.

  • 4.Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Tortenform (26 - 28 cm Durchmesser) einfetten.

  • 5.Fertigen Hefeteig in die Form geben, flach andrรผcken und einen ca. 2 cm hohen Rand fertigen. Apfelspalten gut abtropfen lassen und fรคcherartig darauflegen, bis der Boden komplett bedeckt ist.

  • Guss:

    6.Ei mit dem Zucker schaumig rรผhren, bis sich der Zucker aufgelรถst hat und dann das Mehl hineinrรผhren. Wenn sich alles gut miteinander verbunden hat, die flรผssige Butter zufรผgen und wieder krรคftig rรผhren. Erst dann die flรผssige Sahne zugieรŸen und alles nochmals zu einem homogenen, flรผssigen Teig aufschlagen.

  • 7.Alles รผber die ร„pfel gieรŸen, bis sie komplett bedeckt sind. Kuchen fรผr ca. 30 - 40 Min. auf mittlerer Schiene in den Ofen. Es ist ratsam, etwas Folie auf den Ofen-Boden zu legen, da etwas Fett auslรคuft. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinpieken kein Teig mehr an dem Holzstรคbchen kleben bleibt und die Oberflรคche goldbraun ist.

  • Deko:

    8.Ca. 5 - 10 Minuten vor dem Backende den Zucker und die Mandeln auf den Kuchen streuen und zuende backen.

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    Rezept von barbara62
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