Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | |
---|---|
Mandeln mit Schale grob gemahlen | 75 g |
Weizen Mehl Type 550 | 300 g |
Zucker | 60 g |
Butter aus dem Kรผhlschrank | 150 g |
Eigelb Gr. M | 2 |
Eiswasser | 60 ml |
Fรผllung: | |
---|---|
Feigen frisch (ca. 5 mittelgroรe) | 170 g |
Ei Gr. M | 1 |
Mandeln mit Schale grob gemahlen | 30 g |
Vanillearoma | 1 TL |
Zucker | 30 g |
Weizen Mehl Type 550 | 30 g |
Butter flรผssig | 30 g |
Ricotta | 60 g |
Honig | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 45 Min
Teig:
1.Mandeln, Zucker und Mehl in eine Schรผssel geben und vermischen. Die kalte, feste Butter in kleine Wรผrfel schneiden, in das Mehlgemisch geben und mit einer Kelle locker mit ihm vermsichen. Dann die Eigelbe zugeben und einmal kurz und zรผgig mit den Rรผhrhaken des Handmixers durchfahren, bis die Butterstรผckchen im Mehl zu kleinen Klรผmpchen geworden sind. Dann ebenso kurz und zรผgig das Eiswasser einrรผhren. Dabei sollen die Butterklรผmpchen bestehen bleiben, aber das Mehlgemisch zu einem feuchten, krรผmeligen Teig geworden sein. Diese krรผmelige Masse dann nur noch sehr kurz mit vorher unter kaltem Wasser abgekรผhlten, abgetrockneten Hรคnden zu einem festen Teig verkneten und diesen sofort zwischen 2 Lagen Backpapier mit einem Durchmesser von 30 cm rund ausrollen. Diese Teigplatte inkl. Backpapier auf eine groรe, feste Unterlage ziehen und so fรผr 30 Min. in den Kรผhlschrank geben.
Fรผllung:
2.Wรคhrend dessen fรผr die Fรผllung die Feigen waschen und achteln. Butter bei milder Hitze in einem Topf flรผssig werden und dann abkรผhlen lassen. Das Ei in einem Schรคlchen verquirlen und bereit halten. Ofen schon auf 180ยฐ Umluft vorheizen.
3.Dann Mandeln, Mehl, Zucker, Vanillearoma, flรผssige Butter und die Hรคlfte vom verquirlten Ei in eine Schรผssel geben und verrรผhren. Nach Ablauf der 30 Min. Kรผhlung die Teigplatte aus dem Kรผhlschrank nehmen und sie inkl. Backpapier auf das Blech ziehen. Das obere Papier abziehen und die angerรผhrte Masse so darauf verteilen, dass ringsherum ein Teigrand von 3 - 3,5 cm frei bleibt. Auf der Masse dann die Feigen-Stรผcke verteilen (mรถglichst mit der Schalenseite nach unten), in deren Lรผcken Kleckse vom Ricotta setzen, und รผber alles 2 EL Honig trรคufeln.
4.Dann mit Hilfe des unten liegenden Backpapiers den Rand hochdrรผcken und ihn in kleine Falten legen. Zum Schluss den Rand mit dem restlichen, verquirlten Ei bestreichen und das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 45 - 50 Min. Die Crostata soll eine goldbraune Farbe haben. Nach dem Backen und Abkรผhlen - oder kurz vor dem Servieren - mit dem restlichen Honig betrรคufeln und eine Vanille-Sahne dazu reichen.
5.Man kann diese Crostata natรผrlich auch mit anderen Frรผchten zubereiten......ich wollte nur unsere gute Feigen-Ernte nur nicht nur zu Marmelade verarbeiten...;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โCrostata mit Feigen und Ricottaโ