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KuchenZwerg: SOFT CAKE als kleine Torte

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
ZUTATEN TEIG:
Bio - Eier Gr.M4 Stk.
Dinkelmehl Typ 63060 gr.
Zucker60 gr.
ZUTATEN FรœLLUNG:
Apfelsaft, gesรผรŸt300 ml
Gelatine weiรŸ6 Blatt
Bio-Zitrone-Abrieb1
fรผr die DEKO:
Kuvertรผre dunkel300 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • VORBEREITUNG:

    1.Da ich Enkelkinder in zwei Haushalten habe, habe ich die angegebene Menge Zutaten auf zwei kleine Formen verteilt. Von 2 Backformen (16 o.18cm รธ Springformen) den Boden mit Backapier bespannen. Die Eier in Eigelb und EiweiรŸ trennen. Backofen auf 180ยฐ HeiรŸluft (O/U-Hitze auf 200ยฐ) vorheizen.

  • ZUBEREITUNG:

    2.EiweiรŸ sehr steif aufschlagen. In einer seperaten Schรผssel Eigelb und Zucker zu einer cremigen Masse verrรผhren. Sie sollte schon sehr schaumig sein. 1/3 des EiweiรŸes unter die Eigelbmasse rรผhren ... den Rest mit einem Teigschaber nur noch grรผndlich unterheben. Es sollte kein EiweiรŸ mehr zu sehen sein. Das Mehl darรผbersieben und vorsichtig untermengen.

    3.Den fertigen Teig gleichmรครŸig in die Formen verteilen. Im Backofen, auf der mittleren Schiene, in 20 Min. hellbraun abbacken. Nicht lรคnger, sonst wird der Boden trocken. Fertige Bรถden aus dem Ofen nehmen, Ring entfernen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen. Bรถden auskรผhlen lassen.

  • In der Zwischenzeit:

    4.Um die Geleefรผllung aufzubringen braucht man einen Tortenring, der 1cm kleiner als der Durchmesser des Bodens ist. Da ich keinen kleineren Tortenring als 16cmรธ besitze (und auch 2 brauchte) habe ich mir 2 Tortenringe selber gebastelt. 2 Streifen Fotokarton (oder รคhnliches) 56cm lang und 3cm hoch zuschneiden. 1cm รผberlappen lassen und festkleben. Den so entstandenen Ring mit Alufolie ummanteln. Jetzt hat man eine kleinere Form um die Geleefรผllung aufzubringen. Kann man immer wieder benutzen, nur die Alufolie erneuern.

  • GELEEFรœLLUNG:

    5.Die Gelatineblรคtter 10 Min. in kaltem Wasser einweichen. Den Apfelsaft erwรคrmen, NICHT kochen. Die Gelatineblรคtter nach der Quellzeit fest ausdrรผcken und im Apfelsaft lรถsen. Apfelsaft erkalten lassen.

    6.Die vorbereiteten Ringe mittig auf den Bรถden anordnen und etwas in den Boden drรผcken. Den kalten Apfelsaft auf beide Formen aufteilen. Bรถden zum Erstarren der Fรผllung fรผr ca. 2 Std. in den Kรผhlschrank geben (Druckprobe mit dem Finger).

  • FINISH:

    7.Ist die Gelatine fest, die Ringe mit einem erwรคrmten Tortenmesser lรถsen und entfernen. Kuvertรผre รผber einem Wasserbad schmelzen (nicht รผber 45ยฐ, sonst verliert sie ihren Glanz). Mit einem Backpinsel dรผnn die Oberseite der Gelatine einstreichen und erstarren lassen.

    8.Die Bรถden auf ein Kuchengitter setzen, Backpapier darunter legen, und die Hรคlfte der Kuvertรผre รผber 1 Kuchen schรผtten. Mit einer Palette verteilen. Mit dem zweiten Kuchen ebenso verfahren. Beide Kuchen erhalten lassen und mit einem scharfen Messer vom Kuchengitter lรถsen. Sie sind fertig und die Enkel dรผrfen sie genieรŸen ;-)))

  • HINWEIS:

    9.Die Reste der Kuvertรผre auf dem Backpapier erstarren lassen. Mit einem Messer vom Papier abheben und fรผr eine spรคtere Verwendung aufheben. Einfach mit einer neuen Portion Kuvertรผre zusammen erwรคrmen.

    10.Das Originalrezept von Mazu12 mit Orangensaft habe ich nachgebacken. Da meine Enkeltochter eine Orangenallergie hat, habe ich fรผr sie die Cakes mit Apfelsaft hergestellt.

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