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cremige Johannisbeer / Ribisel Würfel

leicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Biskuitmasse
Eier5 Stück
Zucker110 Gramm
Mehl100 Gramm
Johannisbeercreme
Johannisbeergelee200 Gramm
Cranberrylikör80 ml
Mascarpone250 Gramm
Joghurt350 Gramm
Gelatine6 Blatt
Deko
Johannisbeeren frisch einige
Minzeblätter frisch einige
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Biskuitmasse

    1.eier trennen - die eiweiß mit der küchenmaschine sehr fest schlagen - zuletzt den zucker löffelweise zugeben und kräftig weiterschlagen - danach mit dem schneebesen händisch die eigelbe locker mit dem eischnee vermengen und das mehl vorsichtig unterheben

    2.die buskuitmasse auf ein mit backpapier belegtes blech geben und gleichmäßig verstreichen - 12 min bei 180 grad O/U backen - rausholen und auf ein mit backpapier belegtes brett stürzen - über die nun oben liegende backpapierseite mit einem kalten nassen tuch streichen und dann abziehen

    3.mit beliebigen servierförmchen die törtchen ausstechen ( man kann natürlich auch die masse im ganzen füllen und nachher die törtchen schneiden - da werden sie aber nicht ganz so schön) -

  • Johannisbeercreme ( bei uns sagt man Ribiselcreme)

    4.die johannisbeermarmelade mit einem kräftigen schuß cranberrylikör ( rz. in m. kb) oder, wer es alkoholfrei möchte, mit johannisbeersirup verrühren bis eine dickflüssige masse entsteht - mascarpone und joghurt dazurühren

    5.gelatine nach vorschrift auflösen - die weiche gelatine mit einigen löffeln der johannisbeercreme vermengen und leicht erwärmen bis die gelatine sich vollständig gelöst hat - nun die gelatinemasse zur johannisbeercreme geben und alles kräftig verrühren

  • Törtchenaufbau

    6.ein biskuitteilchen als boden ins servierförmchen setzen - mit der johannisbeercreme füllen - obendrauf nochmals ein biskuitteilchen - nun ab in den kühlschrank für einige std. - die restliche johannisbeercreme in ein flaches tupperschüsserl füllen und ebenfalls kaltstellen ( brauchen wir zum dekorieren)

  • Fertigstellung und Deko

    7.die Törtchen aus der kühlung holen und mit einem messer die ränder lösen - törtchen aus den servierförmchen rausschieben und aufs teller setzen - aus der übriggebliebenen johannisbeercreme stechen wir kleine nocken ab und dekorieren die törtchen damit - frische johannisbeeren und minzeblätter dazulegen

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