Zutaten für 4 Personen
Weizen Mehl Type 405 | 500 g |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Zucker | 1 EL |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
warmes Wasser | 375 ml |
Öl | 60 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 20 Min
2 Std 10 Min
1.Die Trockenhefe und 125ml warmes Wasser und 1 TL Zucker in einer kleinen Schüssel sorgfältig verrühren. An einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen, bis sich auf der Oberfläche der Mischung Bläschen gebildet haben. Wird die Mischung nicht schaumig, war die Hefe zu alt. Dann Vorgang mit einem neuen Päckchen Hefe wiederholen.
2.Weizenmehl, Salz und 1 EL Zucker in eine große Schüssel sieben und vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefemischung, Pflanzenöl und 250ml warmes Wasser hineingießen. Alles mit einem großen Metalllöffel zu einem weichen Teig verarbeiten.
3.Die Saugfähigkeit von Mehl kann sehr stark variieren, bei Bedarf entweder Wasser oder Mehl zugeben, je nachdem, ob der Teig zu trocken oder zu klebrig ist. Aber Vorsicht: Durch das Kneten wird der Teig ohnehin noch etwas trockener, also nicht zuviel Mehl zugeben.
4.Den Teig zu einem Ballen formen und auf einer leicht bemehlten Arbeits-fläche gründlich (ca. 10 Minuten) durchkneten. Es ist wichtig, dass der Teig lange genug durchgeknetet wird, denn zum einen verteilt sich die Hefe dadurch gleichmäßig im Teig, zum anderen kann sich das Mehlprotein Gluten erst durch die Bewegung richtig entfalten. Das macht den Teig geschmeidig und führt dazu, dass er beim Backen gleichmäßig aufgeht.
5.Den Teig abschließend zu einem Ballen formen und in einer leicht gefetteten Schüssel mit einem Geschirrtuch oder Klarsichtfolie zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 30°C) eine Stunde aufgehen lassen.
6.Nachdem der Teig aufgegangen ist, wird er in ca. 10 gleichmäßig große Stücke geteilt und je nach Geschmack geformt. Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nach Belieben mit Mohn, Sesam, Käse, usw. bestreuen.
7.Die Brötchen mit etwas Butter bestreichen.
8.Das Backblech auf oberster Schiene in den vorgeheizten Backofen (180°C) schieben und in 15-20 Minuten goldbraun backen.
9.Nach Ende der Backzeit Brötchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****t
vom
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