Zutaten fรผr 8 Personen
in Rum eingelegte Rosinen | 375 gr. |
Hefe | 1 Pรคckchen |
Zucker | 1 TL |
Milch lauwarm | 150 ml |
Mehl | 375 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Salz | etwas |
Kardamom gemahlen | 2 Msp |
Nelken gemahlen | 2 Msp |
Muskatblรผte gemahlen | 2 Msp |
Ei | 1 |
Butter oder Margarine weich | 150 gr. |
Korinthen | 125 gr. |
Mandeln gehackt | 100 gr. |
Marzipanrohmasse | 200 gr. |
Butter zerlassen | 75 gr. |
Puderzucker | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Rosinen in einer Schรผssel bereitstellen. Hefe und 1 TL Zucker in einem Schรผsselchen mit der Milch sorgfรคltig anrรผhren und 15 Min. stehen lassen.
2.Mehl in eine Schรผssel sieben, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Gewรผrze, Ei und die angesetzte Hefe hinzufรผgen und in etwa 5 Min.zu einem glattenTeig verarbeiten.
3.Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรert hat. dann nochmals durchkneten und dabei Rosinen, Korinthen und Mandeln unterkneten.
4.Anschlieรend den Teig zu einem groรen Rechteck ausrollen, die Marzipanrohmasse gut durchkneten und ebenfalls rechteckig ausrollen. Diese Platte so auf den Teig legen, daร den lรคngsseiten ein Streifen frei bleibt.
5.Die Schichten von der lรคngeren Seite her nicht zu locker aufrollen und zu einem Stollen formen. Diesen auf ein mit gefettetem Pergamentpapier belegtes Backblech legen und wiederum an einem warmen Ort gehen lassen; erst dann in den Backofen schieben.
6.Backofen mit 250 Grad vorheizen, den Stollen bei 150 - 175 Grad ca. 45-55 Min. backen.
7.Sofort nach dem Backen den Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Lisl
vom
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