1. Home
  2. Rezept
  3. Knödel: Zwetschgenknödel aus Topfenteig

Knödel: Zwetschgenknödel aus Topfenteig

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Ei1
Butter50 g
Hartweizengrieß fein60 g
Mehl glatt60 g
Topfen 10% Fett oder mager250 g
Bio - Zitrone (Schale)1 Stück
Salz1 Prise
etwas griffiges Mehl zum Ausarbeiten etwas
Zwetschgen reif8 Stück
Würfelzucker8 Stück
Rum und ein TL Zucker und etwas Salz fürs Kochwasser1 EL
Für die Butterbrösel: etwas
Butter100 g
Zucker2 EL
Vanillezucker1 Päckchen
Mandeln gerieben40 g
Semmelbrösel300 g
Zimt nach Belieben etwas
etwas Staubzucker zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Ei trennen, Butter mit Dotter schaumig rühren. Grieß, Zitronenschale, Prise Salz und Topfen unterrühren. Eiklar zu festem Schnee schlagen und abwechselnd mit Mehl unter den Teig ziehen. Dann ca. 45 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

    2.Zwetschgen waschen, entkernen und mit ein Würfelzucker füllen (muss aber bei reifen Zwetschgen nicht sein, dann Kern einfach drinnen lassen) Teig in acht Portionen teilen, jede Portion mit einer Zwetschge belegen und mit bemehlten Händen zu Knödel formen.

    3.Knödel mit in Zucker, Rum und wenig Salz versetztes kochendes Wasser einlegen und bei geringer Hitze so lange kochen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.

    4.In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Vanillezucker, Kristallzucker beifügen, kurz durchrühren, Brösel und Mandeln untermengen und unter rühren knusprig rösten, von der Hitze nehmen.

    5.Knödel gut abtropfen lassen und behutsam in den Bröseln wälzen. Knödel anrichten, mit den restlichen Brösel aus der Pfanne rasch servieren. Wer möchte kann auch noch etwas Staubzucker darüber streuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von caramaus
    vom
    Profilbild von caramaus

Auch lecker

Kommentare zu „Knödel: Zwetschgenknödel aus Topfenteig“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich