Zutaten für 4 Personen
Ei | 1 |
Butter | 50 g |
Hartweizengrieß fein | 60 g |
Mehl glatt | 60 g |
Topfen 10% Fett oder mager | 250 g |
Bio - Zitrone (Schale) | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
etwas griffiges Mehl zum Ausarbeiten | etwas |
Zwetschgen reif | 8 Stück |
Würfelzucker | 8 Stück |
Rum und ein TL Zucker und etwas Salz fürs Kochwasser | 1 EL |
Für die Butterbrösel: | etwas |
Butter | 100 g |
Zucker | 2 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mandeln gerieben | 40 g |
Semmelbrösel | 300 g |
Zimt nach Belieben | etwas |
etwas Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 45 Min
1 Std 20 Min
1.Ei trennen, Butter mit Dotter schaumig rühren. Grieß, Zitronenschale, Prise Salz und Topfen unterrühren. Eiklar zu festem Schnee schlagen und abwechselnd mit Mehl unter den Teig ziehen. Dann ca. 45 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
2.Zwetschgen waschen, entkernen und mit ein Würfelzucker füllen (muss aber bei reifen Zwetschgen nicht sein, dann Kern einfach drinnen lassen) Teig in acht Portionen teilen, jede Portion mit einer Zwetschge belegen und mit bemehlten Händen zu Knödel formen.
3.Knödel mit in Zucker, Rum und wenig Salz versetztes kochendes Wasser einlegen und bei geringer Hitze so lange kochen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.
4.In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Vanillezucker, Kristallzucker beifügen, kurz durchrühren, Brösel und Mandeln untermengen und unter rühren knusprig rösten, von der Hitze nehmen.
5.Knödel gut abtropfen lassen und behutsam in den Bröseln wälzen. Knödel anrichten, mit den restlichen Brösel aus der Pfanne rasch servieren. Wer möchte kann auch noch etwas Staubzucker darüber streuen.
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vom
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