Zutaten für 4 Personen
für 12 Stk. Kirschknödel + 10 Stk. Erdbeerknödel: | |
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. | etwas |
Topfenteig: | |
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Topfen | 250 g |
Mehl | 150 g |
Gries | 50 g |
Butter weich | 60 g |
Ei | 1 |
Biozitronenabrieb | ½ |
Salz | 1 Prise |
Füllung: | |
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Herzkirschen | 12 Stk. |
Erdbeeren nicht zu groß | 10 Stk. |
Butterbrösel: | |
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Butter | 50 g |
Zucker | 50 g |
Semmelbrösel | 100 g |
Mandeln gemahlen | 50 g |
Zimt gemahlen | ½ TL |
schnelle Kirschsauce: | |
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Herzkirschen (- 12 Stk. ) | 350 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Topfenteig:
1.Butter, Salz und Zitronenabrieb gut verrühren. Ei aufschlagen, nach und nach unter das Buttergemisch rühren, dann noch den Topfen gut untermengen. Mehl und Gries miteinander vermengen und mit dem Topfengemisch rasch zu einem Teig verkneten (er ist eher feucht). Abgedeckt ca. 30 min. rasten lassen.
Knödel:
2.Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Erdbeeren waschen. Etwas Topfenteig in die Hand nehmen, je eine Kirsche oder eine Erdbeere darauf legen, mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen. Das geht am Besten, wenn die Hände feucht sind.
3.Knödel in siedendes Salzwasser einlegen, und leicht wallend ca. 10 min. ziehen lassen. Wenn sie an die Oberfläche steigen sind sie fertig. Knödel abschöpfen, im Bröselgemisch wälzen.
Butterbrösel:
4.Butter in der Pfanne zerlassen Zucker, Semmelbrösel, Mandeln und Zimt goldbraun rösten.
schnelle Kirschsauce:
5.Kirschen mit Vanillezucker fein pürieren, wer will gibt noch einen Schuß Kirsch dazu.
6.Dazu passt ausgezeichnet ein Glas kalte Milch und/oder Vanilleeis.
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vom
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