Zutaten für 8 Personen
Magerquark | 500 Gramm |
Eier Freiland | 4 Stück |
Sahne 30% Fett | 100 Milliliter |
Magerjoghurt | 100 Milliliter |
Butter zimmerwarm | 125 Gramm |
Kristallzucker | 125 Gramm |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Zesten einer halben Zitrone | etwas |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Äpfel | 3 Stück |
Blätterteig - Inhalt 2 Stk | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
etwas Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen Weiche Butter dazugeben weiterrühren bis sich alles gut vermengt hat
2.Topfen mit Joghurt, Zitrone, Zitronenschale und Sahne cremig rühren
3.Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen
4.Topfenmasse und Dotter-Buttermasse zusammen verrühren.
5.Äpfel schälen und mit der Gurkenhobel fein hacheln; evtl. mit etwas Zitronensaft beträufeln (falls sie nicht sofort verarbeitet werden - wegen dem Braunwerden)
6.Schnee langsam und vorsichtig unter die in Schritt 4 vorbereitete Masse heben
7.Eine Auflaufform mit Blätterteig auskleiden, Halbe Topfenmasse einfüllen dann die Schicht Äpfel draufgeben mit Zimt und Zucker bestreuen und restliche Topfenmasse drüberstreichen Mit dem zweiten Blätterteig zudecken die Ränder zusammendrücken und ca. alle 3 cm einschneiden, Überschüssigen Blätterteig abschneiden mit Milch bestreichen und ca. 35 min bei 190 Grad Ober- Unterhitze backen. Ein wenig auskühlen lassen, evtl. mit Staubzucker bestreuen und geniessen ;-)
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vom
Kommentare zu „mein gedeckter Topfen Apfelstrudel in der Auflaufform“