Zutaten für 8 Personen
Für den Mürbteig | |
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Butter kalt | 140 Gramm |
Mehl | 300 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | 60 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 ganzes |
Für die Fülle | |
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Apfel Boskop | 1 kg |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Zitronenabrieb | etwas |
Marillenmarmelade | 150 Gramm |
Zimt | 1 Teelöffel |
Rosinen | 4 Esslöffel |
Marillenschnaps | 30 ml |
Vollkornsemmelbrösel | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.die rosinen mindestens 1 Tag ( gerne auch länger) in marillenschnaps einlegen und ausgiebig "baden" lassen
Zubereitung Mürbteig
2.butter in kleine würfel schneiden - mehl, salz puderzucker und vanillezucker in eine große schüssel geben - die butterwürfel und das ei dazugeben und alles mit den händen zu einem glatten teig verkneten - ca. zwei drittel des teiges 3 mm dick ausrollen
3.den boden der tortenspringform auf den ausgerollten mürbteig legen und leicht andrücken - den mürbteigboden passend zur form zuschneiden - backpapier und teig in die springform legen - springformhebel schließen
4.aus dem restlichen teig 2 rollen formen und ebenfalls ca. 3 mm dick ausrollen - daraus schneiden wir ca. 3-4 cm hohe streifen für die seitenwände - diese mürbteigstreifen in der springform seitlich gut andrücken - die übergänge zwischen boden und seitenwänden gut verschließen - mit einer gabel den teig gleichmäßig einstechen
5.25 min bei 180 grad O/U hitze vorbacken - während der mürbteig im backrohr ist bereiten wir die apfelfülle zu
Zubereitung Apfelfülle
6.marillenmarmelade in einen topf geben und erhitzen - mit etwas zimt und dem abrieb einer ganzen zitrone würzen
7.die äpfel schälen - das kerngehäuse ausstechen und in grobe würfel schneiden - apfelstücke mit zitronensaft übergießen damit sie nicht braun werden - alles gut durchmischen und dann in den topf mit der heißen marmelade geben - alles gut durchrühren
8.die in marillenschnaps eingelegten rosinen und den marillenschnaps dazugeben - zuletzt die vollkornbrösel unterheben
Torte fertigstellen
9.den restlichen teig nun nochmals verkneten und ausrollen - streifen schneiden - die apfelmasse nun in die vorgebackene tortenform füllen und die teigstreifen gitterförmig obendrauf platzieren - fertigbacken bei 180 grad O/U hitze - 40 min
10.lauwarm mit etwas geschlagener sahne schmeckt er am besten !!!!!
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vom
Kommentare zu „Wachauer Apfel Torte spezial“