Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Mรผrbteig | |
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Butter kalt | 140 Gramm |
Mehl | 300 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | 60 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Ei | 1 ganzes |
Fรผr die Fรผlle | |
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Apfel Boskop | 1 kg |
Zitronensaft | 2 Esslรถffel |
Zitronenabrieb | etwas |
Marillenmarmelade | 150 Gramm |
Zimt | 1 Teelรถffel |
Rosinen | 4 Esslรถffel |
Marillenschnaps | 30 ml |
Vollkornsemmelbrรถsel | 3 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.die rosinen mindestens 1 Tag ( gerne auch lรคnger) in marillenschnaps einlegen und ausgiebig "baden" lassen
Zubereitung Mรผrbteig
2.butter in kleine wรผrfel schneiden - mehl, salz puderzucker und vanillezucker in eine groรe schรผssel geben - die butterwรผrfel und das ei dazugeben und alles mit den hรคnden zu einem glatten teig verkneten - ca. zwei drittel des teiges 3 mm dick ausrollen
3.den boden der tortenspringform auf den ausgerollten mรผrbteig legen und leicht andrรผcken - den mรผrbteigboden passend zur form zuschneiden - backpapier und teig in die springform legen - springformhebel schlieรen
4.aus dem restlichen teig 2 rollen formen und ebenfalls ca. 3 mm dick ausrollen - daraus schneiden wir ca. 3-4 cm hohe streifen fรผr die seitenwรคnde - diese mรผrbteigstreifen in der springform seitlich gut andrรผcken - die รผbergรคnge zwischen boden und seitenwรคnden gut verschlieรen - mit einer gabel den teig gleichmรครig einstechen
5.25 min bei 180 grad O/U hitze vorbacken - wรคhrend der mรผrbteig im backrohr ist bereiten wir die apfelfรผlle zu
Zubereitung Apfelfรผlle
6.marillenmarmelade in einen topf geben und erhitzen - mit etwas zimt und dem abrieb einer ganzen zitrone wรผrzen
7.die รคpfel schรคlen - das kerngehรคuse ausstechen und in grobe wรผrfel schneiden - apfelstรผcke mit zitronensaft รผbergieรen damit sie nicht braun werden - alles gut durchmischen und dann in den topf mit der heiรen marmelade geben - alles gut durchrรผhren
8.die in marillenschnaps eingelegten rosinen und den marillenschnaps dazugeben - zuletzt die vollkornbrรถsel unterheben
Torte fertigstellen
9.den restlichen teig nun nochmals verkneten und ausrollen - streifen schneiden - die apfelmasse nun in die vorgebackene tortenform fรผllen und die teigstreifen gitterfรถrmig obendrauf platzieren - fertigbacken bei 180 grad O/U hitze - 40 min
10.lauwarm mit etwas geschlagener sahne schmeckt er am besten !!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โWachauer Apfel Torte spezialโ