1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen mit Himbeer-Marzipan

Apfelkuchen mit Himbeer-Marzipan

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 16 Personen
Mehl300 gr.
Butter kalt150 gr.
Ei1
Eigelb1
Zucker90 gr.
Salz1 Prise
Fรผr den BELAG: etwas
Himbeere tiefgefroren150 gr.
ร„pfel, z. B. Elstar1 kg
Rosinen2 EL
Zitronensaft etwas
Zucker1 EL
Speisestรคrke1 TL
Rum etwas
Marzipan Rohmasse150 gr.
Eigelb zum Bestreichen1
Kondensmilch etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Zutaten fรผr den Teig schnell zu einem glatten Mรผrbeteig verkneten, zur Kugel formen und ca. 30 Minuten kรผhl stellen.

    2.Himbeeren auftauen. Die ร„pfel in 1 - 2 cm groรŸe Wรผrfel schneiden. Mit den Rosinen, etwa 200 ml Wasser, Zitronensaft und Zucker 5 Minuten andรผnsten und mit angerรผhrter Stรคrke binden. Mit 1 - 2 EL Rum abschmecken.

    3.Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Flรคche einen Kreis von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen und in die gefettete Springform (26 cm) legen, Rand etwa bis zur Hรคlfte hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig einstechen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200ยฐ ca. 15 Minuten blindbacken.

    4.Himbeeren mit etwas Zitronensaft betrรคufeln, mit einer Gabel zerdrรผcken. Marzipan verkneten und zwischen Klarsichtfolie etwas kleiner als eine Springform von 26 cm ausrollen.

    5.Die Beeren auf dem Mรผrbeteigboden streichen. Marzipanplatte auflegen. Die abgekรผhlte Apfelmasse darรผbergeben. รœbrigen Teig ausrollen, 1 - 2 cm schmale Streifen mit einem Teigrรคdchen oder einem Messer zurecht schneiden und als Gitter รผber die ร„pfel legen. Eigelb mit 1 - 2 EL Kondensmilch verrรผhren und die Teigstreichen bepinseln. Kuchen im Ofen ca. 40 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Florinda
    vom
    Profilbild von Florinda

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfelkuchen mit Himbeer-Marzipanโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich