Zutaten für 10 Personen
Mürbteig | |
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Butter zimmerwarm | 120 Gramm |
Backzucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Zitronenschale | etwas |
Ei | 1 ganzes |
Sahne | 1 Esslöffel |
Mehl glatt | 300 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Apfelmasse | |
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Äpfel | 700 Gramm |
Zitronensaft | 1 Esslöffel |
Zucker | 60 Gramm |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Zimtzucker | 10 Gramm |
Mandelblättchen | 80 Gramm |
Knusperbrösel | |
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Butter | 15 Gramm |
Semmelbrösel | 60 Gramm |
Zucker | 20 Gramm |
sonst noch | |
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Rosinen | 30 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 50 Min
Mürbteig zubereiten
1.Alle Zutaten für den Mürbteig in einer Schüssel mit den Knethaken des Mixers gründlich durchrühren - zuletzt noch mit den Händen kurz verkneten - die Teigmenge in 2 Hälften teilen - beide Teile auf Backpapier in der Größe der Tortenspringform sogleich rund ausrollen - die Backpapierränder der Grundplatte sternförmig einschneiden und die Grundplatte nun mitsamt dem Backpapier in die Springform einlegen - die 2. Mürbteigplatte in das Backpapier locker einschlagen und beides für 1 Std. kaltstellen
Äpfel und Brösel vorbereiten
2.während dessen die Äpfel schälen, Kerngehäuse rausschneiden - Äpfel in kleine Stücke schneiden - Zucker, Zitronensaft, Vanillezucker unter die Äpfel rühren und alles kurz marinieren lassen
3.während dessen die Knusperbrösel in Butter anrösten - Zucker zufügen und mitrösten bis die Brösel goldbraun sind - Brösel aus der Pfanne holen und nun die marinierten Äpfel in der Pfanne 2 min. anschwitzen - danach in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen - Zimtzucker, Rosinen und Mandelblättchen unterrühren - die Knusperbrösel werden erst ganz zuletzt zur Apfelmasse gegeben
Torte fertigstellen
4.beide Mürbteigteile aus der Kühlung holen - Apfelmasse einfüllen und gut andrücken - die Mürbteig Deckplatte nun oben drüber legen und ebenfalls gut andrücken - im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad O/U Hitze ca. 35 min. backen - die fertige Torte mit Staubzucker bestreuen und mit Zimtzucker dekorieren
Dankeschön an den User Patessier
5.mein Rezept ist eine etwas abgewandelte Version dieses Rezepts: https://www.kochbar.de/rezept/575041/Suedtiroler-Apfelkuchen.html ... die Apfelfülle ist sehr schmackhaft und das Rezept für den Mürbteig ist besonders zu empfehlen, denn der Teig ist sehr glatt und geschmeidig, überhaupt nicht brüchig und sehr einfach in der Zubereitung ... so werde ich ihn ab nun öfter machen.
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vom
Kommentare zu „Apfel - Mürbteig - Torte“