Zutaten fรผr 6 Personen
fรผr den Teig: | etwas |
Butter | 80 g |
Eier - Dotter/Klar | 2 |
Vanillezucker | 2 Pkg. |
Zucker | 150 g |
Mehl | 125 g |
Backpulver | 1 Pkg. |
paar Tropfen Zitronenbackรถl | etwas |
fรผr den Belag: | etwas |
Butter | 40 g |
Zucker | 90 g |
sรคuerliche รpfel geschรคlt - so 6 - 8 Stk. je nach Grรถรe | etwas |
gehackte Nรผsse | 50 g |
Marillenmarmelade zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
1.In eine 26 cm Springform am Boden ein groรes Stรผck Backpapier einklemmen
2.Fรผr den Belag die Butter zergehen lassen und auf das Backpapier leeren, dann den Zucker darรผber streuen.
3.Die geschรคlten รpfel quer halbieren und das Kerngehรคuse ausstechen, oder in groรzรผgige Speigerl (also Spalten, den Apfel in 6 oder 8 Teile teilen natรผrlich auch hier das Kerngehรคuse entfernen) schneiden und auf den Boden auf das Butter/Zuckergemisch legen. Von den restlichen รpfeln kleine Wรผrfel schneiden, mit den Nรผssen mischen und die Zwischenrรคume damit auffรผllen
4.Fรผr den Teig - die Butter etwas zerlassen, Zucker, Vanillezucker einrรผhren und sehr schaumig rรผhren, Dotter dazu, sowie das mit Backpulver versiebte Mehl. Zum Schluร den steifgeschlagenen Schnee vorsichtig unterheben.
5.Die Teigmasse รผber die รpfel geben und glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr backen (ca, 50 - 60 min)
6.Den Springformrand entfernen und den Kuchen auf eine Tortenplatte stรผrzen, das Backpapier vorsichtig ablรถsen. รpfel sind jetzt oben!!! Die รpfel mit erwรคrmter Marillenmarmelade bestreichen. Den Kuchen warm oder kalt servieren, mit Schlagobers!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von knoferl
vom
Kommentare zu โApfelkuchen verkehrtโ