Zutaten für 1 Personen
Der Teig | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 200 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Rohrohrzucker | 80 Gramm |
Ei | 1 Stück |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Die Äpfelfüllung | |
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Äpfel | 600 Gramm |
Rohrohrzucker | 4 Esslöffel |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Wasser | etwas |
Die Grießfüllung | |
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Milch | 250 ml |
Butter | 1 Teelöffel |
Ahornsirup | 4 Esslöffel |
Zimt | 1 Stange |
Salz | 1 Prise |
Dinkelvollkorngrieß | 40 Gramm |
Sahne | 4 Esslöffel |
Sahnepuddingpulver | 1 Päckchen |
....ausserdem | |
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Rosinen | 1 Hand voll |
Mandelplättchen | 100 Gramm |
Zucker | 2 Esslöffel |
Zimt gemahlen | 2 Messerspitzen |
Butter | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Der Mürbteig
1.Das Grundrezept dieses Mürbteigs ist von rezeptsammlerin http://www.kochbar.de/rezept/527578/Muerbeteig-APFELROSENTORTE.html und wurde von mir etwas modifiziert.
2.Eine 26iger Springform fetten und bröseln. Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und in die Form geben. Die Ränder hochziehen und die Form mit dem Teig im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Danach mit einer Gabel mehrmals den Boden durchlöchern.
Die Apfel-Füllung
3.Die Äpfel schälen, entkernen und eventuelle Bewohner verscheuchen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Wasser (ca. 50 ml), dem Zucker und Zimt etwas weich dünsten.
Die Grießfüllung
4.Hier wurde ich von emari inspiriert. http://www.kochbar.de/rezept/527316/Gedeckte-Muerbteig-Apfeltorte-mit-feiner-Griessfuellung.html. Hab aber ebenfalls etwas gemogelt mit den Zutaten.
5.Milch mit Butter, Salz, Ahornsirup und der Zimtstange zum Kochen bringen. Den Grieß einrieseln lassen und einen dicken Brei kochen. Die Zimtstange entfernen und die Sahne unterrühren.
Das Finish
6.Den Grießbrei zusammen mit dem Puddingpulver und den Rosinen unter die gedünsteten Äpfel rühren.
7.Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Apfel-Grieß-Masse in die Form geben und den Kuchen ca. 45 Minuten backen.
8.In der Zwischenzeit die Mandelplättchen mit Butter, Zimt und Zucker hellbraun rösten und damit den fertigen Kuchen bestreuen.
9.Vielen Dank euch beiden, rezeptsammlerin und emari für die Inspiration.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Apfel-Grieß-Kuchen“