Zutaten fรผr 1 Personen
Mehl | 600 g |
Trockenhefe | 1 pckg |
Zucker | 275 g |
Vanillinzucker | 1 pckg |
Salz | etwas |
Butter | 200 g |
Milch | 200 ml |
Eier | 6 Stk. |
Amarettini | 200 g |
Magerquark | 750 g |
Pudding-Pulver Vanille-Geschmack | 1 pckg |
Weichweizengrieร | 3 EL |
รpfel | 1 kg |
etwas Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.400 g Mehl, Hefe, 50 g Zucker und Vanillinzucker mit einer Prise Salz in einer Schรผssel mischen.
2.75 g Butter bei milder Hitze zerlassen und mit der Milch verrรผhren, damit diese auch lauwarm ist. Diese MIschung dann zur Mehlmasse geben. 1 Ei zufรผgen und alles miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das geht am besten zuerst mit einem Lรถffel und dann mit den Hรคnden weiterkneten. Den Teig zugedeckt bei 50 Grad im Backofen mind. eine halbe Stunde gehen lassen, bis er sich deutlich vergrรถรert hat.
3.Fรผr die Streusel nun die restliche Butter zerlassen. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Fleischklopfer o. รค. zerbrรถseln. 200 g Mehl, 75 g Zucker, eine Prise Salz mischen und mit der zerlassenen Butter krรผmelig zu Streuseln verkneten. 150 g Amarettinibrรถsel unterkneten. Streusel kalt stellen.
4.Fรผr die Creme Quark, Grieร, 5 Eier, 150 g Zucker, Puddingpulver verrรผhren.
5.Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsflรคche rechteckig (32 x 39 cm) ausrollen und auf ein gefettetes mit Mehl bestรคubtes Blech geben.
6.Nun die รpfel schรคlen, Kerngehรคuse ausstechen und die รpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit etwas Zitronensaft betrรคufeln, damit sie nicht braun werden.
7.Die restlichen 50 g Amarettinibrรถsel auf dem Teig verteilen, dann die Quark-Creme gleichmรครig darauf verstreichen. Die Apfelringe nun ziegelartig auf dem Teig auslegen und zuletzt die Streusel รผber dem Kuchen verteilen. Dann bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Anschlieรend auskรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โApfel-Vanillecreme-Kuchenโ