Zutaten für 6 Personen
Für den Teig: | |
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Mehl | 650 gr |
Wasser | 400 ml |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
griechischer Joghurt (10% Fettanteil) | 150 gr |
Olivenöl | 25 ml |
Zucker | 1 EL (gestrichen) |
Salz | 1 EL (gestrichen) |
Grieß | etwas |
Sesam geröstet | etwas |
zusätzlich: | |
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Wasser | 100 ml |
Mehl | 1 TL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 35 Min
1.Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, Gemisch in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Knetaufsatz geben. Joghurt und Mehl zugeben. Alles bei kleiner Stufe ca. 5-7 Minuten gut durchkneten lassen. Zuletzt das Öl und das Salz zugeben und nochmals gut vermengen. Es sollte ein zähflüssiger Teig entstehen. Ist er etwas zu fest, einfach noch ein wenig Wasser zugeben und durchkneten.
2.Schüssel nun mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
3.In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne 100 ml Wasser mit dem gestrichenen TL Mehl klümpchenfrei verrühren, aufkochen und kurz andicken lassen. In ein kleines Behältnis geben und abkühlen lassen.
4.Eine Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den aufgegangenen Teig daraufgeben. Auf den Teig ebenfalls etwas Mehl geben und nochmal gut mit den Händen durchkneten. In zwei Hälften teilen und jeweils zu einer Kugel formen.
5.Zwei Blätter Backpapier jeweils in der Größe des Backblechs zuschneiden und leicht mit etwas Grieß bestreuen. Teighälften daraufgeben. Ganz leicht mit Öl benetzen und mit Frischhaltefolie abdecken. Nochmals 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
6.Kurz vor Ablauf der Gehzeit Backofen auf 250 ° C Ober-/Unterhitze aufheizen. Frischhaltefolie von einer Teighälfte entfernen und mit einem Backpinsel mit der abgekühlten Mehl-Wasser-Mischung einstreichen. Mit einem Teigschaber oder dem Rücken eines langen Messers die typische Rautenform tief (!!!) in den Teig drücken. Sesam je nach Belieben drüberstreuen.
7.Teig ca. 10-15 Minuten backen bis er goldbraun ist. Mit dem 2. Teigfladen danach genauso verfahren. Erst kurz vor dem Backen das Muster eindrücken ! Wir hatten dazu eine pikante Schafskäsecreme und Thunfischcreme mit Kapern (aus meinem Kochbuch).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ming
vom
Kommentare zu „Knuspriges Fladenbrot“