1. Home
  2. Rezept
  3. Knuspriges Fladenbrot

Knuspriges Fladenbrot

2 Std 35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig:
Mehl650 gr
Wasser400 ml
Trockenhefe1 Pรคckchen
griechischer Joghurt (10% Fettanteil)150 gr
Olivenรถl25 ml
Zucker1 EL (gestrichen)
Salz1 EL (gestrichen)
GrieรŸ etwas
Sesam gerรถstet etwas
zusรคtzlich:
Wasser100 ml
Mehl1 TL (gestrichen)
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
5 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 35 Min
  • 1.Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflรถsen, Gemisch in die Schรผssel einer Kรผchenmaschine mit Knetaufsatz geben. Joghurt und Mehl zugeben. Alles bei kleiner Stufe ca. 5-7 Minuten gut durchkneten lassen. Zuletzt das ร–l und das Salz zugeben und nochmals gut vermengen. Es sollte ein zรคhflรผssiger Teig entstehen. Ist er etwas zu fest, einfach noch ein wenig Wasser zugeben und durchkneten.

    2.Schรผssel nun mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

    3.In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne 100 ml Wasser mit dem gestrichenen TL Mehl klรผmpchenfrei verrรผhren, aufkochen und kurz andicken lassen. In ein kleines Behรคltnis geben und abkรผhlen lassen.

    4.Eine Arbeitsflรคche gut mit Mehl bestรคuben und den aufgegangenen Teig daraufgeben. Auf den Teig ebenfalls etwas Mehl geben und nochmal gut mit den Hรคnden durchkneten. In zwei Hรคlften teilen und jeweils zu einer Kugel formen.

    5.Zwei Blรคtter Backpapier jeweils in der GrรถรŸe des Backblechs zuschneiden und leicht mit etwas GrieรŸ bestreuen. Teighรคlften daraufgeben. Ganz leicht mit ร–l benetzen und mit Frischhaltefolie abdecken. Nochmals 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

    6.Kurz vor Ablauf der Gehzeit Backofen auf 250 ยฐ C Ober-/Unterhitze aufheizen. Frischhaltefolie von einer Teighรคlfte entfernen und mit einem Backpinsel mit der abgekรผhlten Mehl-Wasser-Mischung einstreichen. Mit einem Teigschaber oder dem Rรผcken eines langen Messers die typische Rautenform tief (!!!) in den Teig drรผcken. Sesam je nach Belieben drรผberstreuen.

    7.Teig ca. 10-15 Minuten backen bis er goldbraun ist. Mit dem 2. Teigfladen danach genauso verfahren. Erst kurz vor dem Backen das Muster eindrรผcken ! Wir hatten dazu eine pikante Schafskรคsecreme und Thunfischcreme mit Kapern (aus meinem Kochbuch).

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Ming
    vom
    Profilbild von Ming

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKnuspriges Fladenbrotโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich