Zutaten fรผr 3 Personen
fรผr den Kartoffelteig | |
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Kartoffeln | 500 Gramm |
Salz f. Kochwasser | 1 Teelรถffel |
Mehl griffig | 120 Gramm |
Grieร | 30 Gramm |
Eigelb | 1 |
Butter | 30 Gramm |
fรผr die Powidlfรผlle | |
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Powidl | 200 Gramm |
Rum | 2 Esslรถffel |
Zimt | 1 halber TL |
fรผr die Butter/Mandel/Brรถsel | |
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Brรถsel | 100 Gramm |
Mandeln gerieben | 30 Gramm |
Zucker | 1 Esslรถffel |
sonst noch | |
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Mehl f. die Arbeitsflรคche | reichlich |
Staubzucker z. bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 6 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 26 Min
Kartoffelteig zubereiten
1.Kartoffeln waschen und in Salzwasser mitsamt der Schale weichkochen - Kartoffeln kalt abschrecken, schรคlen und durch die Kartoffelpresse drรผcken - dann die Kartoffeln ausdampfen lassen (ca. 15 min)
2.wรคhrend der Wartezeit das Mehl mit dem Grieร vermengen - Butter schmelzen - Arbeitsflรคche mit Mehl bestreuen - Nudelholz, Ausrollschienen, Zackenrad und einen Ausstecher mit ca. 9 cm Durchmesser vorbereiten - Powidl mit Zimt und Rum fรผr die Fรผllung gut verrรผhren
3.nun die Kartoffeln mit der Mehl/Grieรmischung vermengen - eine Prise Salz, das Eigelb und die flรผssige Butter zufรผgen - die Masse zu einem Teig verkneten und diesen in 4 Teile teilen - nacheinander die Teilteile auf der gut bemehlten Arbeitsflรคche ca. 3mm dick ausrollen - hier sind Ausrollschienen sehr hilfreich, da sie ein gleichmรครiges Ergebnis garantieren - siehe Tipp: https://www.kochbar.de/tipp/634/Schienen-fuer-gleichmaessiges-ausrollen-eines-Teiges.html
Tascherln herstellen
4.aus den 3 mm dick ausgerollten Teigplatten mit der Ausstechform (Alternative: groรes Trinkglas od. kleinere Schรผssel) runde Kreise mit ausstechen - einen Teelรถffel der vorbereiteten Powidlfรผlle auf jedes Teilstรผck setzen und den Teigkreis zusammenklappen - die Rรคnder gut festdrรผcken - um ein optisch schรถnes Ergebnis zu bekommen wird mit einem Zackenrad oder nochmals mit der Ausstechform der Rand versรคubert - die fertigen Taschen auf einem gut bemehlten Brett "zwischenlagern"
5.einen groรen Topf mit Wasser erhitzen - wรคhrenddessen die Brรถsel mit den geriebenen Mandeln und etwas Zucker vermengen, die Butter in einer groรen Pfanne schmelzen und die Brรถsel/Mandelmischung unter stรคndigem rรผhren hellbraun rรถsten - die Tascherl im sanft siedendem Wasser nacheinander jeweils ca. 6 min. gar ziehen lassen - fertig gegarte Taschen werden mit einer Lochkelle herausgeholt und sofort in der Brรถselmasse gewendet - vor dem servieren noch mit Staubzucker bestreuen
Mengenangabe
6.mein Teigausstecher hatte einen Durchmesser von 9 cm und bei dieser Grรถรe ergibt die Teigmasse 30 Tascherl
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โPowidl Tascherlโ