Zutaten für 3 Personen
für den Kartoffelteig | |
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Kartoffeln | 500 Gramm |
Salz f. Kochwasser | 1 Teelöffel |
Mehl griffig | 120 Gramm |
Grieß | 30 Gramm |
Eigelb | 1 |
Butter | 30 Gramm |
für die Powidlfülle | |
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Powidl | 200 Gramm |
Rum | 2 Esslöffel |
Zimt | 1 halber TL |
für die Butter/Mandel/Brösel | |
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Brösel | 100 Gramm |
Mandeln gerieben | 30 Gramm |
Zucker | 1 Esslöffel |
sonst noch | |
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Mehl f. die Arbeitsfläche | reichlich |
Staubzucker z. bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 6 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 26 Min
Kartoffelteig zubereiten
1.Kartoffeln waschen und in Salzwasser mitsamt der Schale weichkochen - Kartoffeln kalt abschrecken, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken - dann die Kartoffeln ausdampfen lassen (ca. 15 min)
2.während der Wartezeit das Mehl mit dem Grieß vermengen - Butter schmelzen - Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen - Nudelholz, Ausrollschienen, Zackenrad und einen Ausstecher mit ca. 9 cm Durchmesser vorbereiten - Powidl mit Zimt und Rum für die Füllung gut verrühren
3.nun die Kartoffeln mit der Mehl/Grießmischung vermengen - eine Prise Salz, das Eigelb und die flüssige Butter zufügen - die Masse zu einem Teig verkneten und diesen in 4 Teile teilen - nacheinander die Teilteile auf der gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen - hier sind Ausrollschienen sehr hilfreich, da sie ein gleichmäßiges Ergebnis garantieren - siehe Tipp: https://www.kochbar.de/tipp/634/Schienen-fuer-gleichmaessiges-ausrollen-eines-Teiges.html
Tascherln herstellen
4.aus den 3 mm dick ausgerollten Teigplatten mit der Ausstechform (Alternative: großes Trinkglas od. kleinere Schüssel) runde Kreise mit ausstechen - einen Teelöffel der vorbereiteten Powidlfülle auf jedes Teilstück setzen und den Teigkreis zusammenklappen - die Ränder gut festdrücken - um ein optisch schönes Ergebnis zu bekommen wird mit einem Zackenrad oder nochmals mit der Ausstechform der Rand versäubert - die fertigen Taschen auf einem gut bemehlten Brett "zwischenlagern"
5.einen großen Topf mit Wasser erhitzen - währenddessen die Brösel mit den geriebenen Mandeln und etwas Zucker vermengen, die Butter in einer großen Pfanne schmelzen und die Brösel/Mandelmischung unter ständigem rühren hellbraun rösten - die Tascherl im sanft siedendem Wasser nacheinander jeweils ca. 6 min. gar ziehen lassen - fertig gegarte Taschen werden mit einer Lochkelle herausgeholt und sofort in der Bröselmasse gewendet - vor dem servieren noch mit Staubzucker bestreuen
Mengenangabe
6.mein Teigausstecher hatte einen Durchmesser von 9 cm und bei dieser Größe ergibt die Teigmasse 30 Tascherl
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vom
Kommentare zu „Powidl Tascherl“