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Powidl Tascherl

1 Std 26 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
fรผr den Kartoffelteig
Kartoffeln500 Gramm
Salz f. Kochwasser1 Teelรถffel
Mehl griffig120 Gramm
GrieรŸ30 Gramm
Eigelb1
Butter30 Gramm
fรผr die Powidlfรผlle
Powidl200 Gramm
Rum2 Esslรถffel
Zimt1 halber TL
fรผr die Butter/Mandel/Brรถsel
Brรถsel100 Gramm
Mandeln gerieben30 Gramm
Zucker1 Esslรถffel
sonst noch
Mehl f. die Arbeitsflรคche reichlich
Staubzucker z. bestreuen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
6 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 26 Min
  • Kartoffelteig zubereiten

    1.Kartoffeln waschen und in Salzwasser mitsamt der Schale weichkochen - Kartoffeln kalt abschrecken, schรคlen und durch die Kartoffelpresse drรผcken - dann die Kartoffeln ausdampfen lassen (ca. 15 min)

    2.wรคhrend der Wartezeit das Mehl mit dem GrieรŸ vermengen - Butter schmelzen - Arbeitsflรคche mit Mehl bestreuen - Nudelholz, Ausrollschienen, Zackenrad und einen Ausstecher mit ca. 9 cm Durchmesser vorbereiten - Powidl mit Zimt und Rum fรผr die Fรผllung gut verrรผhren

    3.nun die Kartoffeln mit der Mehl/GrieรŸmischung vermengen - eine Prise Salz, das Eigelb und die flรผssige Butter zufรผgen - die Masse zu einem Teig verkneten und diesen in 4 Teile teilen - nacheinander die Teilteile auf der gut bemehlten Arbeitsflรคche ca. 3mm dick ausrollen - hier sind Ausrollschienen sehr hilfreich, da sie ein gleichmรครŸiges Ergebnis garantieren - siehe Tipp: https://www.kochbar.de/tipp/634/Schienen-fuer-gleichmaessiges-ausrollen-eines-Teiges.html

  • Tascherln herstellen

    4.aus den 3 mm dick ausgerollten Teigplatten mit der Ausstechform (Alternative: groรŸes Trinkglas od. kleinere Schรผssel) runde Kreise mit ausstechen - einen Teelรถffel der vorbereiteten Powidlfรผlle auf jedes Teilstรผck setzen und den Teigkreis zusammenklappen - die Rรคnder gut festdrรผcken - um ein optisch schรถnes Ergebnis zu bekommen wird mit einem Zackenrad oder nochmals mit der Ausstechform der Rand versรคubert - die fertigen Taschen auf einem gut bemehlten Brett "zwischenlagern"

    5.einen groรŸen Topf mit Wasser erhitzen - wรคhrenddessen die Brรถsel mit den geriebenen Mandeln und etwas Zucker vermengen, die Butter in einer groรŸen Pfanne schmelzen und die Brรถsel/Mandelmischung unter stรคndigem rรผhren hellbraun rรถsten - die Tascherl im sanft siedendem Wasser nacheinander jeweils ca. 6 min. gar ziehen lassen - fertig gegarte Taschen werden mit einer Lochkelle herausgeholt und sofort in der Brรถselmasse gewendet - vor dem servieren noch mit Staubzucker bestreuen

  • Mengenangabe

    6.mein Teigausstecher hatte einen Durchmesser von 9 cm und bei dieser GrรถรŸe ergibt die Teigmasse 30 Tascherl

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    Rezept von emari
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