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Brot: KARTOFFELBROT

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Zutaten ergeben ein 1000gr. Brot:
Kartoffeln mehlig500 gr.
Weizenmehl Typ 550375 gr.
Hefe Würfel20 gr.
Salz1 ½ TL
Wasser lauwarm175 ml
etwas Mehl für die Hände etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Die Kartoffeln kochen, pellen, heiß durch die Kartoffelpresse drücken....und erkalten lassen. Wer keine Kartoffelpresse hat, den Stampfer benutzen. Bitte keinen Mixer oder Pürierstab......dann wird die Masse zu flüssig.

    2.Brotbackform mit Backtrennspray dünn einsprühen ... oder mit Öl leicht einpinseln.

  • Zubereitung:

    3.Mehl in eine Schüssel sieben......und das Salz an den Rand verteilen. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.... in die Mitte des Mehls gießen ... mit etwas Mehl vermischen....und 20 Min. gehen lassen.

    4.Wenn das Gemisch Blasen wirft, die zerdrückten Kartoffeln dazugeben......Hände mehlen....und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen......in die Schüssel zurückgeben.....mit einem Tuch abdecken....und 1 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen.

    5.Hat sich der Teig nach dieser Zeit verdoppelt.....die Masse auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben....nochmals kurz durchkneten.... einen Laib formen und in die Brotbackform legen. Die Oberfläche des Brotlaibes leicht einmehlen ... 1cm tief einschneiden ... mit einem Tuch abdecken und ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    6.Den Ofen auf 220° Heizluft vorheizen......die Form auf die mittlere Schiene einschieben ... das Brot 60 Min. backen. (ohne Form nur 200°) Am Ende der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen......sofort aus der Form heben....und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • Hinweis:

    7.Bitte erst anschneiden, wenn das Brot ganz kalt ist......auch wenn`s schwer fällt. Es zerkrümelt sonst durch den Druck ... und das wäre doch schade.

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