Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten ergeben ein 1000gr. Brot: | |
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Kartoffeln mehlig | 500 gr. |
Weizenmehl Typ 550 | 375 gr. |
Hefe Wรผrfel | 20 gr. |
Salz | 1 ½ TL |
Wasser lauwarm | 175 ml |
etwas Mehl fรผr die Hรคnde | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Die Kartoffeln kochen, pellen, heiร durch die Kartoffelpresse drรผcken....und erkalten lassen. Wer keine Kartoffelpresse hat, den Stampfer benutzen. Bitte keinen Mixer oder Pรผrierstab......dann wird die Masse zu flรผssig.
2.Brotbackform mit Backtrennspray dรผnn einsprรผhen ... oder mit รl leicht einpinseln.
Zubereitung:
3.Mehl in eine Schรผssel sieben......und das Salz an den Rand verteilen. Hefe im lauwarmen Wasser auflรถsen.... in die Mitte des Mehls gieรen ... mit etwas Mehl vermischen....und 20 Min. gehen lassen.
4.Wenn das Gemisch Blasen wirft, die zerdrรผckten Kartoffeln dazugeben......Hรคnde mehlen....und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen......in die Schรผssel zurรผckgeben.....mit einem Tuch abdecken....und 1 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen.
5.Hat sich der Teig nach dieser Zeit verdoppelt.....die Masse auf eine bemehlte Arbeitsflรคche geben....nochmals kurz durchkneten.... einen Laib formen und in die Brotbackform legen. Die Oberflรคche des Brotlaibes leicht einmehlen ... 1cm tief einschneiden ... mit einem Tuch abdecken und ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
6.Den Ofen auf 220ยฐ Heizluft vorheizen......die Form auf die mittlere Schiene einschieben ... das Brot 60 Min. backen. (ohne Form nur 200ยฐ) Am Ende der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen......sofort aus der Form heben....und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
Hinweis:
7.Bitte erst anschneiden, wenn das Brot ganz kalt ist......auch wenn`s schwer fรคllt. Es zerkrรผmelt sonst durch den Druck ... und das wรคre doch schade.
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vom
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