Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten Teig: | |
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Kartoffeln mehlig | 400 gr. |
Weizenmehl Typ 550 | 200 gr. |
Weizenvollkornmehl | 275 gr. |
Salz | 1 ½ TL |
Wasser lauwarm | 175 ml |
Hefe Wรผrfel | 20 gr. |
oder 1 Tรผtchen Trockenhefe | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Kartoffel wiegen und kochen (Pellkartoffel). Gekochte Kartoffeln pellen und noch heiร durch die Kartoffelpresse geben. Wer keine Kartoffelpresse hat, lรครt die Kartoffeln abkรผhlen und reibt sie dann fein auf einer Kรผchenreibe. Zerkleinerte Kartoffeln kalt werden lassen (Zimmertemperatur)
2.Wasser erwรคrmen (lauwarm) und die Hefe darin auflรถsen. Mehlsorten und Salz in einer Schรผssel mischen ... in die Mitte eine Mulde drรผcken ... die aufgelรถste Hefe-Wassermischung einfรผllen und mit wenig Mehl verrรผhren (Vorteig herstellen) Mit Tuch abdecken und gehen lassen.
Zubereitung:
3.Hat sich das Volumen des Vorteiges deutlich vergrรถรert ... zerkleinerte Kartoffeln zugeben und grรผndlich mit einem Teigschaber vermengen. Teig auf die leicht gemehlte Arbeitsflรคche geben und krรคftig mit den Hรคnden zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und den Teig sich 10 Min. entspannen lassen.
4.Inzwischen eine Brotbackform leicht einfetten (oder mit Backtrennspray einsprรผhen). Wahlweise kann das Brot auch in einer Kuchenkastenform, Springform oder Backrahmen gebacken werden...ganz nach geplanter Verwendung.
5.Hier habe ich meine Brotbackform leicht gefettet. Jetzt den Teig nochmals kurz durchkneten und dabei in die gewรผnschte Form bringen (hier lรคnglich). Mit Schluร nach unten in die Form setzen. Mit einem scharfen Messer (Skalpell, Rasierklinge o.รค.) ein beliebiges Muster in die Oberflรคche schneiden (ca.0,5cm tief)
6.Die Oberflรคche leicht mehlen und mit einem Tuch abdecken ... fรผr 1 Std. ruhen lassen. Nach 45 Min. den Backofen auf 220ยฐ Heiรluft vorheizen. Jetzt schon eine flache Schale, gefรผllt mit heiรem Wasser, auf den Boden des Backofens stellen.
7.Zum Ende der Ruhezeit die Backform auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben. 10 Min. auf 220ยฐ abbacken ... dann die Hitze auf 200ยฐ herunterschalten und das Brot in weiteren 50 Min. fertigbacken. (Gar ist das Brot, wenn man auf die Unterseite klopft und es hรถrt sich hohl an)
8.Nach Ende des Backvorganges die Form aus dem Ofen nehmen ... 5 Min. stehen lassen. Jetzt kann das Brot problemlos aus der Form genommen werden und auf einem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen. Erst anschneiden, wenn es wirklich kalt ist.
Hinweis:
9.Das Kartoffelbrot ist von der Konsistenz locker und fluffig ... aber auch gleichzeitg sehr saftig. Durch seine Beschaffenheit hรคlt es sich sehr lange frisch. Es hat eine knusprige Auรenhaut. Diese wird in einem geschlossenen Behรคlter (oder Plastikbeutel) bei der Lagerung weich. Mรถchte man die knusprige Oberflรคche genieรen ... auf der Schnittflรคche -nicht eingepackt- stehen lassen.
10.Um ein optimales Ergebnis zu erzielen bitte KEINE Salzkartoffeln oder geschรคlte, gekochte Kartoffeln verwenden (geschรคlte Kartoffeln verlieren den Kleberstoff) Auch die Kartoffeln NICHT mit einem Pรผrierstab zerkleinern ... sie verlieren so ihre Konsistenz. Ich habe alle diese Versuche schon erfolglos getestet ;-(((
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vom
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