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Kartoffelteig

25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln, mehlig, roh, geschält500 gr.
Alternativ: etwas
Kartoffel in der Schale kochen, gut erkalten lassen, etwas
passieren und wie beschrieben mit den etwas
restlichen Zutaten verarbeiten - meine Methode etwas
Dotter3
Grieß40 gr.
Mehl - griffig200 gr.
Butter flüssig40 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • 1.Kartoffeln in gleichmäßige Stücke schneiden, in Salzwasser kochen, abseihen im Rohr bei 60 Grad ausdampfen. Oder alternativ wie ich es mache Kartoffeln am Vortag mit Schale kochen schälen und weiter wie gehabt verarbeiten.

    2.Meit einer Kartoffelpresse oder durch ein Passiersieb passieren.

    3.Erkaltete passierte Kartoffeln mit den Dottern vermengen.

    4.Restliche Zutaten darunter mischen, sofort verarbeiten.

    5.Teig mit bemehlten Händen zu Knödel formen.

    6.Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen, Temperatur etwas zurückdrehen und die Knödel ca. 10-12 Minuten dahinsimmern lassen bis sie gar sind.

    7.Tipps: * Niemals warme passierte Kartoffeln mit Mehl oder Stärke vermischen * Den Teig möglichst schnell verarbeiten, weil er sonst weich, zäh und unformbar wird.

    8.* Einen Probeködel kochen. Ist der Teig zu weich, etwas Mehl oder Gries einkneten. Ist der Teig zu fest, etwas flüssige Butter hinzufügen.

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    Rezept von Kluger
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