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Kartoffelteig

25 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln, mehlig, roh, geschรคlt500 gr.
Alternativ: etwas
Kartoffel in der Schale kochen, gut erkalten lassen, etwas
passieren und wie beschrieben mit den etwas
restlichen Zutaten verarbeiten - meine Methode etwas
Dotter3
GrieรŸ40 gr.
Mehl - griffig200 gr.
Butter flรผssig40 gr.
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • 1.Kartoffeln in gleichmรครŸige Stรผcke schneiden, in Salzwasser kochen, abseihen im Rohr bei 60 Grad ausdampfen. Oder alternativ wie ich es mache Kartoffeln am Vortag mit Schale kochen schรคlen und weiter wie gehabt verarbeiten.

    2.Meit einer Kartoffelpresse oder durch ein Passiersieb passieren.

    3.Erkaltete passierte Kartoffeln mit den Dottern vermengen.

    4.Restliche Zutaten darunter mischen, sofort verarbeiten.

    5.Teig mit bemehlten Hรคnden zu Knรถdel formen.

    6.Reichlich Salzwasser aufkochen, Knรถdel einlegen, Temperatur etwas zurรผckdrehen und die Knรถdel ca. 10-12 Minuten dahinsimmern lassen bis sie gar sind.

    7.Tipps: * Niemals warme passierte Kartoffeln mit Mehl oder Stรคrke vermischen * Den Teig mรถglichst schnell verarbeiten, weil er sonst weich, zรคh und unformbar wird.

    8.* Einen Probekรถdel kochen. Ist der Teig zu weich, etwas Mehl oder Gries einkneten. Ist der Teig zu fest, etwas flรผssige Butter hinzufรผgen.

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