Zutaten fรผr 4 Personen
mehlig kochende Kartoffeln | 500 g |
Weizenmehl Type 405, je nach Bedarf | 50 g |
Salz | etwas |
Ei Grรถรe M | 1 |
etwas Muskatnuss | etwas |
Butterschmalz | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Aus den Kartoffeln Pellkartoffeln kochen, etwas abkรผhlen lassen, abschรคlen und durch eine Kartoffelpresse drรผcken. Die noch lauwarmen Kartoffeln mit Mehl, Salz, etwas Muskatnuss und dem Ei rasch zu einem glatten Kartoffelteig verkneten. Die Mehlmenge richtet sich nach dem Feuchtigkeitsgehalt der Kartoffeln. Je nach Beschaffenheit des Teiges noch etwas Mehl hinzufรผgen. Der Kartoffelteig sollte nicht zu fest aber auch nicht zu weich sein. Den Kartoffelteig nicht stehen lassen, sofort weiterverarbeiten, sonst wird er brรถselig und braucht zu viel Mehl.
2.Aus dem Kartoffelteig fingerdicke Rollen formen und in etwa 3-4 cm lange Stรผcke schneiden. Etwas rollen, sodass spitze Enden (wie bei den Schupfnudeln) entstehen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz heiร werden lassen und die Fingerbangerl hellbraun anbraten. In etwa 6-8 Minuten fertigbraten. Diese Beilage passt zu deftigen Speisen wie Kassler, Geselchtes (Gerรคuchertes).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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