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Kartoffel: REIBEKUCHEN oder auch Kartoffelpuffer

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffel, vorwiegend festkochend2 ½ kg
Sonnenblumenรถl oder Sojaรถl½ Liter
Zwiebel, groรŸe3 Stรผck
Eier Freiland3 Stรผck
Haferflocken, kernige100 Gramm
Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum Wรผrzen etwas
## APFELMUS## etwas
ร„pfel frisch, jede beliebige Sorte1 kg
Zucker und Zimt nach Geschmack etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Kartoffeln schรคlen und grรผndlich waschen. Ich schwefel die Kartoffeln ab, damit sie wรคhrend des Bratens nicht grau werden. AuรŸerdem sehen รผbrig gebliebene Kartoffelpuffer auch noch nach Stunden lecker aus. Sind die Kartoffel abgeschwefelt, kann man den Teig schon am Vormittag zubereiten. (gilt auch fรผr rohen KloรŸteig)

    2.ABSCHWEFELN: Fรผr die, die es noch nicht kennen. Kartoffeln in einen groรŸen Kochtopf fรผllen. Er sollte nicht mehr als 3/4 gefรผllt sein. Einen kleinen Teller oben aufstellen und das Schwefelblatt (bekommt man in der Apotheke) anzรผnden. Deckel drauf. Achtung Sollte man auf dem Balkon oder der Terasse machen. (keine PlastikgefรครŸe zum Abschwefeln benutzen)!!!!

    3.10 Min. warten. Den Deckel wieder entfernen und die Kartoffeln grรผndlich waschen. Die Hรคlfte der Kartoffeln mit der Kรผchenmaschine fein r e i b e n, die andere Hรคlfte fein r a s p e l n. Die Zwiebeln fein dazureiben. Den zerkleinerten Kartoffelbrei in ein Haarsieb geben und den Kartoffelsaft in einer Schรผssel auffangen.

    4.Ich rรผhre die Masse im Haarsieb mit einem Teigschaber krรคftig durch, damit sie schneller etwas trockener wird. (Je frischer die Kartoffel, je mehr Wasser hat sie). Das aufgefangene Kartoffelwasser vorsichtig ablaufen lassen. Das sich am Boden abgesetzte Kartoffelmehl wieder unter die geriebenen Kartoffeln mischen.

    5.Die Kartoffelmasse in eine Schรผssel fรผllen, Kartoffelmehl und Eier unterrรผhren. Mit Salz, Pfeffer und gemahlener Muskat abschmecken. Haferflocken portionsweise unterrรผhren. Ob man die ganzen 100gr braucht, richtet sich nach dem Wassergehalt des Kartoffelteiges. Er sollte nicht zu flรผssig, aber auch nicht zu fest sein.(also schlotzig) FERTIG zum Braten

    6.Das alles hรถrt sich jetzt sehr aufwendig an, ist es aber nicht. Jetzt die ร„pfel mit einem Sparschรคler schรคlen und in kleine Stรผcke zerteilen. Mit einer Tasse Wasser aufkochen lassen, danach die Hitzezufuhr reduzieren. Nur noch kรถcheln lassen. Zwischendurch mal rรผhren. Wenn der Apfel anfรคngt zu zerfallen, die Platte ausschalten.

    7.Pfanne auf hรถchster Stufe auf dem Ofen erhitzen. Den Boden der heiรŸen Pfanne mit ร–l bedecken. Mit einem EรŸlรถffel eine Portion des Kartoffelteiges nehmen und in das heiรŸe ร–l geben. Flachdrรผcken. Die nรคchste Portion einlegen u.s.w. bis der Pfannenboden bedeckt ist.

    8.Mit zwei Gabeln die Kartoffelpuffer drehen, bis der Rand gut Farbe angenommen hat. Die Puffer drehen und die Rรผckseite genauso braten. Fertig, wenn die Puffer von beiden Seiten eine tolle Farbe haben. Herausheben und auf einem Kรผchenkrepp abtropfen lassen. (Der erste Puffer gehรถrt immer mir, weil ich probiere, ob er genug gesalzen ist) Dann die Hitze der Pfanne etwas reduzieren und evtl. ร–l nachfรผllen. Der Boden sollte immer gut bedeckt sein.

    9.Hat man den Kartoffelteig verbacken, die gekochten ร„pfel mit einem Pรผrrierstab zerkleinern. Mit Zucker und etwas Zimt (wer mag) abschmecken. Zu den Kartoffelpuffern servieren. In unserer Region nennt man die Kartoffelpuffer Reibekuchen.

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