Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffel, vorwiegend festkochend | 2 ½ kg |
Sonnenblumenรถl oder Sojaรถl | ½ Liter |
Zwiebel, groรe | 3 Stรผck |
Eier Freiland | 3 Stรผck |
Haferflocken, kernige | 100 Gramm |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum Wรผrzen | etwas |
## APFELMUS## | etwas |
รpfel frisch, jede beliebige Sorte | 1 kg |
Zucker und Zimt nach Geschmack | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
1.Die Kartoffeln schรคlen und grรผndlich waschen. Ich schwefel die Kartoffeln ab, damit sie wรคhrend des Bratens nicht grau werden. Auรerdem sehen รผbrig gebliebene Kartoffelpuffer auch noch nach Stunden lecker aus. Sind die Kartoffel abgeschwefelt, kann man den Teig schon am Vormittag zubereiten. (gilt auch fรผr rohen Kloรteig)
2.ABSCHWEFELN: Fรผr die, die es noch nicht kennen. Kartoffeln in einen groรen Kochtopf fรผllen. Er sollte nicht mehr als 3/4 gefรผllt sein. Einen kleinen Teller oben aufstellen und das Schwefelblatt (bekommt man in der Apotheke) anzรผnden. Deckel drauf. Achtung Sollte man auf dem Balkon oder der Terasse machen. (keine Plastikgefรครe zum Abschwefeln benutzen)!!!!
3.10 Min. warten. Den Deckel wieder entfernen und die Kartoffeln grรผndlich waschen. Die Hรคlfte der Kartoffeln mit der Kรผchenmaschine fein r e i b e n, die andere Hรคlfte fein r a s p e l n. Die Zwiebeln fein dazureiben. Den zerkleinerten Kartoffelbrei in ein Haarsieb geben und den Kartoffelsaft in einer Schรผssel auffangen.
4.Ich rรผhre die Masse im Haarsieb mit einem Teigschaber krรคftig durch, damit sie schneller etwas trockener wird. (Je frischer die Kartoffel, je mehr Wasser hat sie). Das aufgefangene Kartoffelwasser vorsichtig ablaufen lassen. Das sich am Boden abgesetzte Kartoffelmehl wieder unter die geriebenen Kartoffeln mischen.
5.Die Kartoffelmasse in eine Schรผssel fรผllen, Kartoffelmehl und Eier unterrรผhren. Mit Salz, Pfeffer und gemahlener Muskat abschmecken. Haferflocken portionsweise unterrรผhren. Ob man die ganzen 100gr braucht, richtet sich nach dem Wassergehalt des Kartoffelteiges. Er sollte nicht zu flรผssig, aber auch nicht zu fest sein.(also schlotzig) FERTIG zum Braten
6.Das alles hรถrt sich jetzt sehr aufwendig an, ist es aber nicht. Jetzt die รpfel mit einem Sparschรคler schรคlen und in kleine Stรผcke zerteilen. Mit einer Tasse Wasser aufkochen lassen, danach die Hitzezufuhr reduzieren. Nur noch kรถcheln lassen. Zwischendurch mal rรผhren. Wenn der Apfel anfรคngt zu zerfallen, die Platte ausschalten.
7.Pfanne auf hรถchster Stufe auf dem Ofen erhitzen. Den Boden der heiรen Pfanne mit รl bedecken. Mit einem Eรlรถffel eine Portion des Kartoffelteiges nehmen und in das heiรe รl geben. Flachdrรผcken. Die nรคchste Portion einlegen u.s.w. bis der Pfannenboden bedeckt ist.
8.Mit zwei Gabeln die Kartoffelpuffer drehen, bis der Rand gut Farbe angenommen hat. Die Puffer drehen und die Rรผckseite genauso braten. Fertig, wenn die Puffer von beiden Seiten eine tolle Farbe haben. Herausheben und auf einem Kรผchenkrepp abtropfen lassen. (Der erste Puffer gehรถrt immer mir, weil ich probiere, ob er genug gesalzen ist) Dann die Hitze der Pfanne etwas reduzieren und evtl. รl nachfรผllen. Der Boden sollte immer gut bedeckt sein.
9.Hat man den Kartoffelteig verbacken, die gekochten รpfel mit einem Pรผrrierstab zerkleinern. Mit Zucker und etwas Zimt (wer mag) abschmecken. Zu den Kartoffelpuffern servieren. In unserer Region nennt man die Kartoffelpuffer Reibekuchen.
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vom
Kommentare zu โKartoffel: REIBEKUCHEN oder auch Kartoffelpufferโ