Zutaten fรผr 4 Personen
ZUTATEN PUFFER: | |
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Kartoffel, mehlige | 2 ½ kg |
Zwiebel, frisch | 3 mittlere |
Haferflocken, zarte | 4 EL |
Bio-Eier Gr.L | 2 frische |
Salz nach Gusto | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben, nach Gusto | etwas |
fรผr die Pfanne: | |
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Sonnenblumenรถl nach Bedarf | etwas |
BEILAGE: | |
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Elstar-รpfel | 2 kg |
Zucker extrafein | 2 EL |
Zimtpulver | 1 TL (gestr.) |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung.
1.Zuerst den Apfelmus herstellen, denn der sollte vor dem Verzehr kalt sein.
2.รpfel mit dem Sparschรคler schรคlen, vierteln, Kerngehรคuse entfernen und in grobe Stรผcke schneiden. Apfelstรผcke in einen Topf fรผllen, 3 EL Wasser zugeben und zum Kochen bringen. Hitze um die Hรคlfte reduzieren, Zucker und Zimt zugeben, Deckel schlieรen und 10 Min. kรถcheln lassen. Zwischendrin mal umrรผhren.
3.2 KG รpfel sind so viel, dass man daraus auch noch einen Vorrat bekommt. Also sollte man 2-3 Twist-Off-Glรคser bereit stellen, um diesen รberschuร lagern zu kรถnnen.
4.Sind wenigstens die Hรคlfte der รpfel zerfallen, alles mit einem Pรผrierstab fein zerkleinern. Die Apfelmasse noch mit einer Prise Salz abschmecken und den Vorrat heiร in die Glรคser fรผllen. Der Apfelmus, welcher zu den Puffern gereicht werden soll, in eine Schรผssel umfรผllen und kalt stellen.
Puffer Zubereitung:
5.Kartoffeln mit dem Sparschรคler schรคlen. Ich hatte eine Menge von 2.100gr. "geschรคlte" Kartoffeln รผbrig behalten. Zwiebeln hรคuten. Wer keine Maschine hat, sollte abwechselnd die Kartoffeln und die Zwiebel auf einer Kรผchenreibe fein raspeln.
6.Schneller geht es natรผrlich mit der Kรผchenmaschine. Ich lasse meine Maschine diese Arbeit machen. Den Kartoffelmus gebe ich anschlieรend in ein feines, groรes Sieb und hรคnge dieses in eine groรe Schรผssel. Mit einem Lรถffel ein paar mal krรคftig durchrรผhren, damit das รผberflรผssige Kartoffelwasser ablaufen kann.
7.Den so etwas angetrockneten Kartoffelteig in eine zweite Schรผssel geben, Eier, Salz, Muskatnus und feine Haferflocken zugeben und alles gut miteinander verrรผhren. Zum Schluร noch das aufgefangene Kartoffelwasser langsam abgieรen und die Kartoffelstรคrke, die sich am Boden der Schรผssel abgesetzt hat, mit unter den Pufferteig mengen. Alle diese Zutaten geben dem Kartoffelteig Bindung und lassen die Puffer schรถn knusprig werden.
8.รl in eine 28cm Pfanne bodendeckend einfรผllen. Lieber etwas mehr als zu wenig. Die Puffer sollen schwimmen kรถnnen. รl erhitzen, einen EL gut mit der Teigmasse fรผllen, in das รl geben und mit dem Lรถffelrรผcken etwas platt drรผcken (halt wie einen Pfannkuchen). So gehen 4-5 Pfannkuchen in die Pfanne.
9.Mit zwei Gabeln die Kartoffelpuffer รถfter mal um sich selber drehen, bis sie einen knusprig braunen Rand bekommen haben. Jetzt den Puffer wenden und die zweite Seite ebenfalls so wie die erste abbacken. Dauert etwa 5-6 Min. Fertige Kartoffelpuffer auf eine Servierplatte legen und warmhalten. Ich habe ein Blech mit Kรผchenkrepp im Backofen (60ยฐ), wo ich die Kartoffelpuffer parke, bis sie alle fertig gebacken sind.
Hinweis:
10.Aus dem Teig habe ich 20 Kartoffelpuffer bekommen. Im Rheinland werden die Kartoffelpuffer mit einer Schweibe Schwarzbrot als Unterlage gegessen. Auch geht statt des Apfelmuses obenauf, Zucker oder Rรผbenkraut. Kalt mag ich sie ohne jegliche Beilage, nur so aus der Hand :-)))
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vom
Kommentare zu โKartoffel: REIBEPFANNKUCHEN / KARTOFFELPUFFERโ